【2019-06】深入学习贯彻习近平总书记考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作重要指示精神 全力以赴做好各项筹办工作

【2019-06】深入学习贯彻习近平总书记考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作重要指示精神 全力以赴做好各项筹办工作

2019年2月1日,在新春佳节即将到来之际,习近平总书记到北京看望慰问基层干部群众,特别是专程到北京冬奥组委首钢办公区考察,详细了解筹办工作、场馆和基础设施规划建设等情况,与延庆赛区场馆建设者视频连线,亲切看望慰问冬奥组委工作人员、运动员、教练员,并发表了重要讲话。习近平总书记的重要指示为我们做好筹办工作,提供了根本遵循,指明了前进方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照市委十二届八次全会要求部署,全力以赴做好冬奥筹办各项工作,决不辜负党中央的重托和人民群众的期望。

深入学习领会习近平总书记对北京冬奥会和冬残奥会筹办工作系列重要指示精神,进一步增强做好筹办工作的使命感和责任感

习近平总书记考察筹办工作时的重要讲话,字字句句彰显了对冬奥筹办的高度重视,体现了对筹办工作的规律性认识和科学性把握,充满了对筹办工作人员的亲切关怀。我们要深入学、长期学,与习近平总书记关于冬奥筹办系列重要指示精神贯通起来学,不断增强行动自觉,统一思想行动,凝聚奋进力量。

深刻感悟习近平总书记对冬奥筹办的高度重视和殷切期望。举办北京冬奥会、冬残奥会,是习近平总书记亲自决策、亲自推动的一件国家大事。筹办以来,习近平总书记对筹办工作作出了一系列重要指示和批示,在很多国际国内重要场合提出了明确要求,3次视察冬奥会筹办工作。深入学习习近平总书记系列重要指示精神,我们深刻感受到,习近平总书记对北京冬奥会工作的重视程度之高前所未有、指导力度之大前所未有、寄予希望之深前所未有。我们要进一步振奋精神,牢记使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把智慧和力量凝聚到冬奥筹办上来,满腔热情地开展工作。

深刻认识冬奥筹办的重大意义。习近平总书记在考察时指出,举办北京冬奥会、冬残奥会来之不易、意义重大。我们要认真领会,深刻认识北京作为“双奥城市”的巨大荣耀和责任担当,深刻认识冬奥筹办对京津冀协同发展的强有力牵引作用,深刻认识对带动3亿人参与冰雪运动、建设健康中国的重要作用,深刻认识对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的重大意义,进一步提高政治站位,切实肩负起责任和担当,全力以赴做好各项筹办工作。

深刻领会习近平总书记对冬奥筹办的具体要求。筹办以来,习近平总书记对筹办工作提出了很多要求,在考察时又进一步对场馆建设、廉洁办奥、冰雪运动发展等工作提出了明确指示。这些重要指示与筹办工作息息相关,既是总体要求,也是具体标准,具有很强的指导性。我们要认真学习领会,切实把习近平总书记的重要指示精神、具体要求作为筹办工作根本遵循,深入思考,制定具体的落实措施,把习近平总书记要求体现到筹办工作的各个方面、各个环节,工作中时刻与习近平总书记要求对标对表,确保各项要求不折不扣地落实到位。

切实以习近平总书记系列重要指示精神为指导,出色完成各项筹办工作

2019年是新中国成立70周年,也是冬奥会筹办工作承上启下、攻坚突破的关键之年。筹办工作重心将由做好场馆建设的同时向场馆运行转移,场馆和基础设施加紧建设,以场馆管理和运行为重点的各项工作全面推进,工作机制将向场馆化有序转变,筹办工作更加实战化、精细化。北京冬奥组委将在冬奥会工作领导小组直接指挥下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的要求,加强与中央有关部门、北京市、河北省等方面紧密合作,以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为动力,全力以赴做好各项工作,为2020年2月举办首场测试赛做好充分准备,也为成功办奥奠定坚实基础。

深入落实筹办工作总体计划。按照习近平总书记提出的“完善顶层设计,确保各项筹办工作按计划推进”的要求,统筹推进第二版各业务领域运行计划、利益相关方计划等编制工作,加强对重点任务进展情况的监管,推动筹办工作向赛时工作转变。深入推进可持续承诺、场馆可持续、可持续采购、低碳管理等工作,落实遗产战略计划,制定实施各领域遗产计划和各场馆赛后利用计划。加强冬奥会和冬残奥会筹办工作整合,在运行计划编制工作中落实特殊服务需求,做好转换期规划和相关筹备工作,确保两个奥运同步筹办。

全面推进场馆和基础设施建设。按照习近平总书记提出的“有序、如期、按时,保质保量完成任务”的要求,加快推进新建场馆建设和现有场馆改造,确保国家高山滑雪中心于2019年10月达到测试赛要求,其他竞赛场馆在2020年陆续完工,并达到测试赛要求。抓紧推动京张高铁、延崇高速建设,确保年底建成通车。加快推进水务、电力、市政、无障碍等基础设施建设,确保与场馆同步完工。

深入开展赛事组织工作。要按照习近平总书记提出的“场馆运行是关键、场馆管理是根本”要求,抓紧完成示范场馆运行计划和运行设计,建立场馆运行工作体系和属地保障体系,为系列测试赛和全面场馆化奠定基础。细化测试赛工作目标和测试内容,推动组建各单项体育赛事组委会及场馆运行团队,严格把控大型体育器材和设备采购安装各环节,做好各项准备工作,确保年底前全部就绪。

全面推进赛会服务保障工作。按照习近平总书记提出的“系统规划设计,稳扎稳打推进”的要求,坚持 “三个赛区、一个标准”,进一步深化住宿、餐饮、交通、安保等服务保障工作,制定冬奥医疗卫生保障总体方案,建立医疗救援保障体系。深入推进雪务保障工作,编制“一场一策”雪务保障方案。加强冬奥气象预报系统建设,深化大风天气对雪上项目赛事组织影响的研究,开展赛区“百米级、分钟级”气象测试。继续推进赞助计划、特许经营计划和票务计划,启动“相约北京”系列赛事市场开发工作。深入实施科技冬奥行动计划,加快推动重点项目研发应用。

加大冬奥宣传推广力度。按照习近平总书记提出的“适时适度、持续扩面、逐步升温”的要求,深入实施“共享冬奥”公众参与计划,举办倒计时1000天、冬奥歌曲征集等活动,进一步加大冬奥宣传推广力度,赢得社会各界广泛支持。做好吉祥物评选和发布工作,开展冬奥会开幕式创意文案评审,确定开闭幕式总导演和创意团队。借助新中国成立70周年庆祝活动、“一带一路”第二届国际合作高峰论坛等重大活动,融入冬奥元素,加强筹办工作的宣传报道,进一步提升北京冬奥会的影响力。

深化国际交流合作。按照习近平总书记指出的“加强同国际体育组织沟通协调”的要求,继续与国际奥委会等方面保持紧密友好合作关系,认真组织协调委员会会议、项目审议会等重要工作会议,做好2020年世界体育大会筹备工作。积极参加国际奥委会全会、国际残奥委会全会、国际奥协大会等重要体育会议,做好国际冬季单项体育联合会、国家(地区)奥委会和残奥委会等工作考察接待。服务国家外交大局,加强与冰雪运动强国、奥运会主办城市的交流合作,助力构建人类命运共同体。

加强筹办人才队伍建设。按照习近平总书记指出的“打造一支专业化、国际化人才队伍”的要求,深入实施人才行动计划,全面加强筹办人才的培养、引进和储备。制定外籍急需紧缺人才引进和管理办法,以高山滑雪项目为重点,团队式引进一批外籍专业人才。发布志愿服务行动计划,启动高山滑雪项目测试赛志愿者招募培训,完成首批赛时实习生招收培养。积极开展实战培训及各类业务培训,抓好国内技术官员和赛事保障团队培训,加快提升实战能力。

加快冰雪运动发展。围绕习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,落实中央《关于以2022 年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,进一步推动冰雪运动普及,加快提升发展水平。增加冰上运动场地设施,推动滑雪场提质升级,继续组织“市民快乐冰雪季”等活动,加强科学健身指导,吸引更多群众参与、热爱冰雪运动。深化奥林匹克教育,广泛组织青少年冰雪赛事,推动冬奥知识、冰雪运动进校园。加强专业运动队建设,积极共建国家队,建立双向深度融合的保障体系,输送更多的优秀运动员。举办2019北京国际冬季运动博览会,以及冰壶世界杯总决赛、单板滑雪大跳台世界杯等重要赛事,推动冰雪运动产业高质量发展。

大力推动京津冀协同发展。按照习近平总书记指出的“冬奥筹办对京津冀协同发展具有强有力牵引作用”的要求,把筹办工作与区域发展有机结合起来,大力推动京张地区在交通、生态、产业、公共服务等方面的合作,努力为京津冀协同发展起到引领作用。推动交通设施相连相通,加快建设京张高铁、京礼高速,大幅提升京张两地通行能力。推动生态环境联防联治,进一步加大治气、治沙、治水力度,加快整体改善京张地区生态环境。推动产业发展互补互促,带动张家口清洁能源、精品农产品等产业加快发展,打造京张体育文化旅游带。推动公共服务共建共享,加强对张家口市的医疗帮扶,加快提升医疗设施设备水平和服务能力。

切实履行组委会职责,把习近平总书记重要指示精神落到实处

北京冬奥组委作为筹办工作的具体组织者、推动者,将主动适应筹办工作更加实战化、精细化的要求,进一步加强自身建设,切实履行好组织协调、督促落实职责,加强统筹协调,广泛凝聚各方合力,高效完成好各项筹办工作。

加强组织协调。加强与冬奥会工作领导小组各成员单位及中央有关部门联系,建立顺畅的沟通联系机制,主动汇报筹办工作进展情况,积极争取指导和支持,加快推动安保、外事、交通、新闻宣传、科技、无线电、网络安全等专项小组的组建工作。加强与北京市、河北省相关部门融合对接,建立联动工作机制,加快推进场馆和基础设施建设,高标准做好场馆化相关工作。特别是要以测试赛筹备为抓手,与属地政府组成工作团队,保质保量完成赛事组织、城市运行、服务保障等任务,高水平举办好测试赛。委内各部门、各业务领域要主动打破部门、领域界限,强化联动配合,在场馆层面逐步实现整合、形成合力。

强化督促落实。与中央及北京市、河北省的督查部门加强联系,建立完善联合督查机制,积极争取支持,针对筹办重点难点任务,加大联合督促检查工作力度,共同推动筹办工作任务落实。用好项目管理系统,加强对里程碑任务完成情况的管理和监控,确保各项里程碑任务按时保质完成。定期召开工作调度会,及时了解工作进展情况,发现解决问题,按时、有序推进各项筹办工作。

全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。全面推进党支部标准化、规范化建设,加强党员日常教育管理监督,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。严格落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒改进作风,不断提高筹办质量与效率。把廉洁办奥理念贯穿到筹办工作全过程,严格预算管理,强化过程监督,勤俭节约、杜绝腐败、提高效率,确保冬奥会像冰雪一样纯洁无瑕。

总之,我们将以习近平总书记这次考察为新的起点,牢记习近平总书记殷切嘱托,深入学习贯彻习近平总书记对冬奥筹办系列重要指示精神,把习近平总书记的亲切关怀转化为做好筹办工作的强大动力,更加奋发有为地投入到筹办工作中来,步步为营,扎扎实实,全力以赴做好各项筹办工作,以新气象、新作为、新成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0