不忘初心扬旗帜,凝心聚力铸国魂

不忘初心扬旗帜,凝心聚力铸国魂

1

2019年6月16日,《求是》杂志第12期刊发习近平总书记的重要理论文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,在全国上下引起强烈反响。文章高屋建瓴、内容丰富、视野宽广、意蕴深远,是指导新时代中国特色社会主义文化建设的一篇纲领性文献,为新时代“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”提供了根本指针和重要遵循,注入了强大动力。

习近平总书记强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴中国梦的实现。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。文化是民族生存和发展的重要力量。中华民族在几千年的历史流变中遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今新时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,围绕“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”,召开一系列重要会议,组织一系列重大文化活动。习近平总书记还在多个场合就文化自信发表了一系列重要讲话。他站在当今世界综合国力竞争和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,立足我国发展新的历史方位,从历史和现实相贯通、国际与国内相统筹、理论与实际相结合的维度准确把握、科学审视文化建设的重要地位和作用,将中国特色社会主义文化纳入到中国特色社会主义的完整体系当中,将“文化自信”纳入到中国特色社会主义“四个自信”当中,科学地阐释了文化建设应遵循的基本原则,继承、丰富并发展了马克思主义关于文化建设的理论,开辟了我们党对社会主义文化建设规律认识的新境界。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0