在“主题教育”中汲取不断前行的动力

在“主题教育”中汲取不断前行的动力

连日来,中央纪委国家监委机关各单位、各派驻纪检监察组和各地纪检监察机关认真落实中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上的明确要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,扎实推进纪检监察工作高质量发展,真正把主题教育成果转化为落实十九届中央纪委三次全会精神的强大动力和实际行动。

“欲事立,须是心立。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要守初心、担使命,确保主题教育取得扎扎实实的成效。如何贯彻落实总书记的要求,结合纪检监察工作实际,对准目标,积极推进纪检监察的大量工作,需要自觉做到将主题教育和纪检监察工作相结合,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,积极主动投身到主题教育中来,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性转化为干事创业的强大动力和实际行动。同时,还要认真学习贯彻全国纪检监察工作会议和赵乐际同志讲话精神,以更加科学、更加严密、更加有效的举措扎实推进纪检监察工作高质量发展,努力在全面从严治党上走在前列。对于官员而言,就要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”中汲取不断前进的动力。

要常怀忧党之心,坚持“居之不倦,行之以忠”的为政之道。子曰:“居之无倦,行之以忠”。意思是说,入仕为官不能松懈,执行君主的命令要忠心。“在其位,谋其政”,身居官位,就必须做到勤政爱民、兢兢业业、尽职履责;对于君主的命令,要切实执行到位。唯此,才能在官场上走的更远。这虽然是封建时期的为官之道,但对于当今从事纪检监察工作的广大干部而言,仍具有重要的教育意义和借鉴意义。如若“居之有倦”,必然会造成工作纪律涣散,形成庸政懒政之风,与“人民公仆”形象渐行渐远。因此,党员干部必须牢记使命、不忘初心,以“居之不倦”的精神,“行之以忠”的党性修养,忠于党和国家、忠于广大人民群众,把各项工作扎扎实实地推进,在自己的工作岗位上孜孜以求、勤奋工作,以“实打实”的工作业绩赢得百姓的“金口碑”。

要常怀为党之责,牢记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言。2014年1月7日,习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话中指出:“中国古代像包公、海瑞这样的清官,老百姓都推崇他们为‘青天’。包公曾经写过一首明志诗:清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”意思是居心清正是做人的根本,正道直行是立身的良策。在党风廉政建设的反腐败斗争逐步深入的情况下,提高纪检监察干部队伍的凝聚力和战斗力,拒腐防变的能力,还需要纪检监察干部加强自身建设。首先要有坚定的理想信念。理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。其次,面对多元化思潮,尤需坚定立场;面对各种诱惑,尤需擦亮眼睛;面对复杂的现实环境,尤需不忘初心,多补钙,少得软骨病;怀有赤子之心,不被畸形利益所狙击。

要常怀强党之志,保持“权为民所用、情为民所系”的为民初心。“君舟也,民水也,水能载舟亦能覆舟。”这句话告诉我们,百姓的重要性,党员干部在工作中要心系国家、心系百姓。我们要始终坚持权为民所用,不能只是停留在口头上,权力是人民赋予的,要为人民办实事,要加强党员的自觉性。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是习近平总书记同中外记者见面时的铮铮誓言。可以看出,总书记对人民的高度重视,和为祖国未来美好发展的坚定信心。我们要始终坚持党的领导,坚决拥护党的方针政策;要真正落实权为民所用、情为民所系,要保持积极性、主动性和创造性,要常怀强党之志,为实现中国梦而不断时刻准备着。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0712/1050250.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江夏区大桥新区办事处 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0