“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时


央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调:要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河北、山东的党员干部广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。

河北:带着问题学 找准差距改

原原本本学,认认真真悟。河北省紧紧围绕习近平总书记的要求,把读原著、学原文、悟原理与对标整改、真抓落实结合起来。提出理论学习要深入、查找问题要准确、整改落实要到位。

革命老区河北阜平县地处太行山区,是国家级贫困县,靠着发展高品质食用菌产业,今年底阜平将脱贫摘帽。然而来这里走访调研的农业厅党员干部却发现,因为缺乏有效的深加工、食用菌产业附加值低,不少农户积极性不高,建好了大棚却不能稳定赚钱。

党员干部反思后认为:虽然河北全省的产业扶贫已经做到了全覆盖,可以说村村都有产业,但实际工作中,为了完成指标,只重产业数量,忽视了发展质量,有许多农户虽然有了产业,但是增收能力还是不强等问题仍然存在。

针对这些问题,下一步,河北省将组织专家对每个贫困县的扶贫产业,进行综合评估,并在全省选取1500个有代表性的贫困户作为日常监测点,跟踪、研判、评估整个产业的精准成效,巩固产业扶贫成果。

山东:创新公开监督 聚焦为民服务

山东省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,坚持从问题切入,以“电视问政”“网络问政”等方式,听取群众意见,检视自身问题。

在这个电视问政现场,有群众向山东省工业和信息化厅提出了“化工围城”的问题。按山东省的计划,化工园区内的村庄、学校要在明年6月30日前完成搬迁,可眼下不少村庄并没有搬迁动静。

为什么有了工作计划,群众还是不满意?山东省工信厅对此认真反思,要想工作取得群众的信任和支持,还是要更多地把老百姓装在心里。

认真听取意见,不断检视自身。在主题教育中,山东省把一大批群众反映出来的住房、交通、生态、教育等问题晒出来,以此推进整改。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0