围绕“具体目标”下好“真”功夫

围绕“具体目标”下好“真”功夫

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话时强调,“努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标”。  

习近平总书记在讲话中提出的“具体目标”,也是主题教育所要达到的效果和目的。要取得最大效果、达到最终目标,党员干部在主题教育中要围绕以上五个方面的“目标”,用真心、下真功,认认真真开展好这次主题教育。

要在“真学”上下功夫,做到“真明白”。“理论塑造思想、思想引领行动”。“实现理论学习有收获”就要在真学习、真明白上下功夫 。真学体现的是政治态度,真明白体现的是政治觉悟。对理论学习要真正重视起来,克服因理论学习“枯燥乏味”而搞形式、走过场的思想,提高学习理论的政治意识,明确学习理论是党员领导干部必备的政治品质和为政必须。当前,我们不难发现有的党员干部在学习中存在被动应付的思想,把“抄抄笔记”“读读文件”作为学习的主要形式,不能做到思考学、研究学、讨论学,缺乏深度思想碰撞,没有将理论学习和具体工作紧密结合、融汇贯通;有的甚至个人学习体会网上下载、照搬照抄,集体学习“拍张照片”“发个微信”应付了事,完全陷入形式主义的窠臼。做到真学、真懂就要克服只喊在嘴上、抄在纸上、贴在墙上的被动应付思想,真正在理论学习上“往实里走、往深里走、往心里走”。学习理论是提高党员领导干部政治站位、政治能力的需要,是开展群众工作、服务民生社会的需要。在开展主题教育中,党员领导干部要切实不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的学习理解把握,在学深学透、真懂真通,融会贯通上下功夫,不断增强运用理论指导实践的能力。

要在“真思”上下功夫,做到“真领悟”。“思则变,变则通,通则达”,真思考、真体悟,就是通过主题教育,使党员领导干部心灵得到净化、“思想政治受洗礼”,提高政治站位、坚定政治定力、保持政治方向。揆诸现实,我们不难发现有的党员干部“学中思”做得很不到位。有的对“原著”“原文”中的“道理”“实质”“意义”一知半解、不求甚解;有的只是“意会”不能“言传”,更不能做到知行合一、灵活运用,更谈不上“做实”;有的不懂装懂,领悟不全不深,甚至出现偏差,等等。“学而不思则罔”,党员干部要学会思考、善于思考,在政策理论的学习中做到“心静下来,脑转起来、笔动起来”,边学、边思、边悟、边记。党员干部要读好“思政书”、上好“思政课”、做好“思政题”,通过对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等坚持不懈、深入持久地学习,不断体会“理论”的魅力,感悟“真理”的力量。通过真学真思,做到真悟真用,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

要在“真干”上下功夫,做到“真落实”。“空谈误国、实干兴邦。”“干事创业敢担当”,就要求党员干部要树立扎扎实实“真干事、干真事”的思想,干让群众看得见、摸得着、感受得到的实事。“真干”就是要抓落实、抓实践,敢闯敢干、担当作为,要以落实的成效、实绩,检验真干的能力和水平。现实中,有的党员干部在狠抓落实上存在抓而不实、抓而不力、抓而不紧等问题:落实“决心”大,当面“拍胸脯”“没问题”,背后搞变通、打折扣,甚至有的搞“上有政策下有对策”;有的抓落实“畏手畏脚”,遇见问题就“回避”,碰到困难就“绕道”,有了矛盾就“上交”,缺乏担当底气;有的奉行“嘴上落实”“纸上落实”“文字落实”,精神懈怠、惰政懒政等等。为政之道,贵在落实。广大党员干部要通过主题教育、学习实践,树立更加强烈的政治责任感和历史使命感;树立“一日无为,寝食难安”“无所事事,心神不宁”的干事意识和工作激情,“撸起袖子加油干”,甩开膀子使劲干,开动脑筋创新干,用“工匠精神”、“绣花功夫”干事创业,以钉钉子精神抓落实、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,不断增强人民群众的“获得感、幸福感、安全感”。

要在“真改”上下功夫,做到“真作为”。“立党为公,执政为民。”实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是我们党工作的出发点和落脚点。“为民服务解难题”,就是要多倾听群众呼声、注意群众“怨声”,改进我们的工作作风,积极为群众排忧解难。这次主题教育明确要求,要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位。坚持问题导向,强化整改落实,是我们干事创业的重要思想方法、工作方法。当前,有的部门单位在整改落实中存在“雷声大雨点小”的问题,有的搞选择性整改,有的搞“数字整改”“文字整改”“材料整改”,回避问题与矛盾,整改不下深水、没用真功,整改不全面、不到位,“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义不同程度的存在。“问题是时代的声音,人心是最大的政治。”改好了就会赢得民心、促进工作、推动发展;改不好则会让问题更严重,矛盾更突出、人民更憎恶。“改”就要真改,把“改”的过程作为密切联系群众、积极服务群众、主动作为的过程。主题教育最终的落脚点在于为民办实事、解难题。通过主题教育,党员干部要牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步增强党员干部的群众观念,“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”,从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方改起。要通过具体实践、实际服务,强化执行、狠抓落实,做到真心作为、优化作为,让群众看到实绩、得到实惠。通过在为群众办事、为群众服务中,增进同人民群众的感情,以为民做事、为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

要在“真廉”上下功夫,做到“真警示”。“源洁则流清,形端则影直。”党员干部要“清正廉洁作表率”,就是在开展主题教育中,要做到自律意识更严,法治意识更强,不敢腐、不能腐、不想腐的制度“笼子”和思想“笼子”扎得更紧更牢,让清正廉洁成为思想自觉与行动自觉。对党员干部而言,廉洁清正是永恒的主题。各级在“打虎拍蝇捉蚊”的同时,实行“打防并举”,坚持预防在先、教育在先、警示在先,取得了良好的宣传效果和震慑效应。但我们也不难发现,仍有个别党员干部一意孤行、任性而为,做出违法乱纪之事。各级党组织要通过主题教育,在廉政教学、警示教育中,把廉正、廉政教育抓起来,抓严抓实,把反腐倡廉的制度堤坝、思想堤坝、监督堤坝筑得更牢,切实做到“违纪必问责、违法必追究”,让法纪利剑高悬。党员干部特别是领导干部要通过主题教育,继续保持好“为民务实清廉”的政治本色,擦亮忠诚干净担当的政治底色,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做廉洁清正、清风正气的表率,慎独慎行慎权,自警自省自重,不断巩固反腐败压倒性胜利,做清白干净之官、做老实诚信之人、办扎实实效之事。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0716/1050588.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省日照市东港区委巡察办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

作者单位:山东省日照市东港区委巡察办

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0