练好立法监督工作的三种功夫

练好立法监督工作的三种功夫

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。

7月18日纪念地方人大设立常委会40周年座谈会的胜利召开,证明了坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势所在,是做好人大工作的根本保证。在新时期,人大部门的立法、监督等职能工作的推进开展需要与时俱进的思想领导,要以更加奋发向上的精神状态和更加求实务本的工作作风,练好“三种功夫”,助力经济社会发展和改革攻坚任务更好更快开展。

练好善总结之功,摘取硕果奏赞歌。新形势下的立法监督工作水平已然达到一个前所未有的高度,但是其上限还远远没有达到。在过去的一年中,相关工作取得累累硕果,向人民群众交出了一份满意的答卷,为我国法律发展大局作出了突出贡献。地方人大及其常委会要从不断总结中找寻新时代立法监督工作的发展密码,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既不忘历史成果,也不沉溺过往,眼光放远,工作于当下,从人民群众的经验中汲取进步能量,真正把立法监督工作做细做优。

练好强根基之功,重点发力破难题。习近平总书记强调:要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。立法监督工作任务重,责任实,如果不“深群众”、“加担子”、“挑重梁”,就无法给出满分成绩、得到人民表扬。立法监督工作的特点要求各地方人大要重视团结的力量,多交流、互相学习。同时也要重“规矩”,既要立好规矩,又要守好规矩,用过硬的规章制度深入推进立法工作的开展,集中力量做出成绩。

练好增续航之功,行稳致远重发展。法律是治国之重器。我国始终坚持把法治中国建设工作作为一项重中之重的工作不断推进。法制建设需要专业人才持续贡献力量,各地方人大要建立一支能打胜仗的高素质干部队伍,使用好我国优秀的法律人才资源,使之转化为立法监督工作全面发展的源动力。

“空谈误国,实干兴邦。”要时刻牢记习近平总书记提出的“创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务”这一重要论点,切实练好“三种功夫”,擘画出新时期立法监督工作的宏伟蓝图!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0722/1051255.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省武汉市江夏区法泗街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0