与残疾人携手共进 共同走向美好未来

与残疾人携手共进 共同走向美好未来

残疾人是人类大家庭的平等成员。尊重和保障残疾人的人权和人格尊严,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果,是国家义不容辞的责任,也是中国特色社会主义制度的必然要求。国务院新闻办公室25日发表《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书,全面系统介绍了新中国成立70年来努力促进和保护残疾人权利和尊严,保障残疾人平等参与政治、经济、社会和文化生活的情况。

中国有8500万残疾人。中国残疾人事业发展仍然不平衡、不充分,滞后于全国经济社会发展总体水平。残疾人生活状况与残疾人对美好生活的期待相比依然存在较大差距,反对基于残疾的歧视还需要长期努力。充分保障残疾人平等权益,全面促进残疾人融合发展依然任重道远。残疾人是一个特殊困难的群体,需要全社会给予充分的尊重、关心和帮助。我们要不断完善残疾人权益保障机制,努力消除基于残疾的歧视,切实尊重和保障残疾人的人权,增进残疾人福祉,增强残疾人自我发展能力,推进残疾人平等参与发展进程、平等分享发展成果。

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。2016年7月28日,习近平总书记在河北省唐山市考察时的讲话中指出:“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面”。一是不断完善发展规划,大力开展大规模专项针对残疾人扶贫行动,采取特殊措施,出台有针对性的政策,确保残疾贫困人口都能享受到有效的扶持。二是针对因残致贫问题,扶贫机制要持续跟进,进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持,确保因残致贫的家庭生活有保障。三是给予残疾贫困家庭更多的关爱和温暖,不断激发残疾家庭内生动力,不断增强残疾家庭改善生活的信心和勇气,确保残疾贫困群体与广大贫困人口共同迈进小康社会。

努力实现残疾人“人人享有康复服务”。 2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话中指出:“要重视重点人群健康,保障妇幼健康,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标,关注流动人口健康问题,深入实施健康扶贫工程”。一是努力为残疾人提供全生命周期的卫生与健康服务,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,保证残疾人享有全面的卫生与健康服务。二是保障残疾人基本医疗卫生服务,特别是要关注农村残疾人的健康需求,让他们远离 “看病难、看病贵”的困扰,针对不同的残疾人群体,出台有针对性的医疗卫生保障措施。三是大力建设残疾人康复中心,培养更多残疾人康复方面的专业工作人员,更好鼓励残疾人乐观生活,积极向上,让有条件康复的残疾人尽早康复,让残疾人能够更好融入正常人的生活之中。

中国梦也是每一个残疾朋友的梦。2014年5月16日,习近平总书记在北京会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时的讲话指出:“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦。我们都要凝心聚力,在实现人生梦想的同时,共同推动中华民族的美好梦想早日实现”。伟大复兴的中国梦,与每一个中国人息息相关。上帝关上一扇门,也会为你打开另一扇门。我们每个人都有可能遇到生活的磨难,面对磨难,我们要乐观面对,每个人都可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。我们所处的时代是个伟大的时代,也是追梦的时代,我们每个人都要珍惜生命、追求健康,在实现伟大复兴中国梦的不懈奋斗中努力创造无愧于时代的精彩人生。

推动国际残疾人事业共同发展。2017年,习近平总书记在向2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议致贺信时指出:“中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕。中国将一如既往推动包括亚太地区在内的国际残疾人事业共同发展”。中国作为负责任的大国,积极参与国际各项事务。长期以来,中国积极推动国际残疾人事业发展,为国际残疾人事业发展作出了巨大贡献。我们希望各国议会、政党、民间组织要加强往来,密切残疾人等群体交流,促进包容发展。残疾人是人类大家庭的平等成员,但残疾人有其特殊的需求。我们对残疾人要格外关心、格外关注,在全球范围内推进可持续发展,让每一个残疾人成为人类大家庭的快乐一员。

携手共进,共同走向美好未来。让我们携起手来,齐心创造幸福生活,共同走向美好未来。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,把保障残疾人权益、促进残疾人全面发展和共同富裕作为重要使命和奋斗目标,努力开创新时代残疾人事业发展的新局面。让我们切实肩负起世界大国的责任,大力推动国际残疾人事业发展,为国际残疾人事业发展作出新的更大贡献。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0729/1052397.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0