解决“两不愁三保障”突出问题 确保如期全面打赢脱贫攻坚战

解决“两不愁三保障”突出问题 确保如期全面打赢脱贫攻坚战

近日出版的第16期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。文章强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

所谓“两不愁三保障”,就是要稳定实现贫困户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。这是衡量脱贫攻坚成效的硬指标,是贫困群众摆脱绝对贫困的标志,是打赢脱贫攻坚战役的关键。

解决好“两不愁三保障”突出问题,摸清底数是基础。摸清底数才能为开展精准扶贫精准脱贫提供真实情况和准确依据,才能制定实施方案,明确时间表、路线图,拿出过硬举措和办法,才能确保脱贫攻坚工作有的放矢、如期完成任务。党员干部要切实增强使命感和责任感,真正走进群众家中,摸清贫困对象贫在哪、困在哪、坎在哪,摸清底数,找准症结,才能对症下药,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

解决好“两不愁三保障”突出问题,抓好落实是关键。要确保扶贫工作取得圆满成功,就要保证我们的扶贫工作经得起检验,受得了考验,要做到真脱贫、脱真贫,将各项脱贫政策真正落实到位。广大党员干部要加大工作力度,聚焦突出问题,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板;要宣传好政策和标准,统一思想认识,引导社会各方面准确理解,不能各说各的;要狠抓工作落实,从本地实际出发,结合政策制度要求,研究制定符合本地特色的配套措施和办法,切实做到让好的政策能够落地落实、行之有效。

解决好“两不愁三保障”突出问题,信念坚定是保障。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。有了坚定的理想信念,就能坚持正确的政治方向,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。现在正是脱贫攻坚的最后关头,党员干部要坚定理想信念,发挥带头作用,咬定脱贫目标不放、攻坚克难不松劲,真抓实干、精准施策,坚守“两不愁三保障”的标准,全面落实“两不愁三保障”到每一位贫困群众。

打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力。任何一名坚守在扶贫一线的党员、干部都必须发挥艰苦奋斗的精神,一鼓作气、顽强作战,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0816/1054751.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省榆林市吴堡县岔上镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0