九万里风鹏正举,中国未来发展前景可期

九万里风鹏正举,中国未来发展前景可期

2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九大擘画了“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,彰显了当今中国的自豪与自信,为全国人民描绘出了一幅波澜壮阔的美好前景。

经过70年的砥砺奋进,辉煌中国的成就已载入史册,锦绣中华的画卷正徐徐展开。站在新的历史起点,我们更要居安思危、顺应时势、心怀梦想,以坚如磐石的信念、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,向着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈出新的步伐。

历经苦与难,中华民族将踏平坎坷走向光辉大道。百年屈辱,百年沧桑。100多年前,几十艘舰船轰开了中国的大门,帝国主义列强掀起了瓜分中国的狂潮,使中华民族陷入了从未有过的“至暗时刻”。中国共产党的成立为中国人民带来了希望的曙光,中国共产党人心存忧患、肩扛重担,不但经历了世所罕见的艰难困苦,更是团结带领广大劳苦民众取得了举世辉煌的伟大成就。而今,中华民族迎来了民族复兴的光明前景,但前进的道路并不平坦,充满崎岖坎坷,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。正所谓,历经苦难才见辉煌,踏平坎坷方成大道。我们坚信,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展任务,历经磨难的中华民族就没有过不去的坎儿。只要我们始终坚定必胜信念,增强忧患意识,做到居安思危,就一定能实现中华民族伟大复兴的目标,迎来更加光明的未来。

把握时与势,中国要在未来国际竞争中抢占先机。习近平总书记曾深刻指出“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”,这是对中国未来发展光明前景的科学判断。一方面,求合作、谋发展仍然是世界各国的共同愿望,而新一轮科技革命和产业变革迅速发展,更是给全球经济发展带来了新的机遇;另一方面,中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大,长期向好的基本面始终没有变,不仅积累了雄厚的物质基础,也储备了世界上规模最大的人力人才资源。然而,我们也要清醒地认识到,当今世界面临百年未有之大变局,变局中危与机同生并存,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多都前所未有。如今,中国已走到一个历史紧要关头,唯有以时不我待的紧迫感,应时而动、顺势而为,变外部压力为发展动力,才能在未来国际竞争中赢得优势、抢占先机,释放出更大的发展潜力。

心怀梦与愿,亿万中国人民须以梦为马、不负韶华。实现中华民族伟大复兴,是亿万中国人民魂牵梦萦的百年夙愿。无论是隐姓埋名20多年研制核武器的邓稼先,还是“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜;无论是克服困难、潜心研究解决十几亿人吃饭难题的袁隆平,还是几十年如一日攀登科学高峰的屠呦呦、南仁东……他们都用辛勤的汗水和默默的奉献,在民族复兴的伟大征程中书写了精彩的人生华章。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。当前,中华民族伟大复兴到了关键时刻,无论是半路跳出的“拦路虎”,还是横亘在前的“绊脚石”,都挡不住亿万中国人民团结一心、共同拼搏。面向新的未来,伟大的梦想召唤着我们奋斗,奔跑的中国充满着无穷力量,亿万中国人民以梦为马、不负韶华,心往一处想、劲往一处使,必将凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

九万里风鹏正举,踏征程扬帆远航。在新时代的浩荡东风里,中国未来发展前景可期,“复兴号”中华巨轮将承载着近14亿中国人民的伟大梦想,继续劈波斩浪、勇往直前,胜利驶向充满希望的明天。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0819/1054971.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0