绘好党员“肖像画”,促进党建水平提升

绘好党员“肖像画”,促进党建水平提升

党员是党组织的“细胞”,是党组织建设和党的事业发展的主体,其作用发挥的好坏直接关系到党建整体水平的提升。发挥好党员先锋模范作用,就需要绘制好新时代党员干部的“肖像画”。

绘好“头像”,思想上要“清晰”。作为党员领导干部形象的核心部分,思想看似虚无,但它确实存在,指引着党员干部正确的前进方向,关乎到党员干部主动发挥先进模范作用的内在动力。党员干部思想上要始终保持“清晰”,就不能放松自身思想政治建设,这就要求我们要时刻用新时代新思想武装头脑、指导实践、推动工作,善于从不断学习提升的过程中找差距,在对标先进典型、身边榜样的过程中找差距,在对照党章党规党纪的过程中找差距,围绕思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面经常性“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,坚持高标准、严要求,思想上行动上始终坚定永远跟党走的决心和信心,用自己的实际行动践行“初心”和“使命”,服务群众,服务国家社会事业发展,以永远在路上的执着,抓好思想政治建设,永远保持思想上“清晰”。

绘好“身像”,行动上要“丰满”。先进性是马克思主义政党的生命所系,力量所在,也是我们党保持先进性的必然要求。党员行动上的先进性不光要靠党规党纪的约束、先进模范的引领,更多的是需要党员内在动力的发挥,党员干部只有真正意识并感受到自己是党的建设的主体,才能真正调动行动上的积极性。正所谓“一口吃不成一个胖子”,行动上的“丰满”需要党员干部日常积累,“心急吃不了热豆腐”,很容易出现急功近利、好高骛远的“疾病”,最终衍生成以权谋私、权钱交易、权色交易等堕落行为,不光毁了自己,也严重影响着党员队伍的整体形象,制约着整体素养的提高。广大党员干部只有始终以焦裕禄、孔繁森、钱学森、郑培民等模范作为学习标杆、努力方向,从抓好点滴小事做起,从服务好身边群众做起,自觉从行动上发挥党员先锋模范作用,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,以自己的实际行动投身国家和社会建设事业中,牢记党的宗旨和使命,捍卫党员队伍整体形象。

绘好“手像”,作风上要“干净”。习近平总书记强调:“干事创业,没有一身本事不行,没有好作风更不行”,新时代就意味着作风建设要有新要求、新内涵、新进步。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,作风上“干净”首先要体现在手上“干净”。手脏了还可以洗洗手,作风上“脏”了就意味着终将被时代所淘汰。面对新常态新要求,作风上“干净”就要始终保持清正廉洁、干净担当的优良作风,始终秉承作风建设永远在路上的姿态,敢于向歪风邪气“亮剑”的勇气,思想和行动上始终保持清正廉洁,始终坚持“从群众中来,到群众中去”的服务理念,牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋的工作理念,自觉接受群众监督,积极听取人民群众意见建议,树立起干净担当、清正廉洁、广纳谏言、无私无畏的党员干部良好形象。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0821/1055384.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:宽城满族自治县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0