【70周年时评征文】春满小院,一路向前

【70周年时评征文】春满小院,一路向前

 寻常百姓的生活变迁折射出时代进步的光芒,蒸蒸日上的好日子回响着民族复兴的奋进足音。

——题记

我出生于寻常百姓人家。父母是五十年代生人,父亲是工人,母亲是农民。在那个贫困的年代,父亲仅读过两年小学就去当建筑工人以供给家用,从此在工地上一干就是一辈子。母亲没条件上学,是一位没有文凭却善良真诚、勤快朴实的家庭主妇。

在我的记忆里,母亲总是洗洗涮涮、买菜做饭,她照顾着全家人的生活起居,一生都没有外出工作过。父亲是家里的顶梁柱,他终日奔波,不知劳苦,用勤劳的双手支撑着一家老老小小的吃穿用度,也创造了芝麻开花般的美好生活。凭手艺吃饭是父亲的信条。年轻时,父亲自学了木工,他能娴熟地制作衣柜和桌椅板凳。在我们姐弟上小学之际,他亲手刨木、刷漆,为我们制作了学习桌,同时也寄托了对我们的殷殷祝愿。父亲常常叨念:“好好念书,多念书,往后你们念到哪,我就供到哪……”随着岁月的流淌,我们姐弟三个渐次升入中学,渐增的学习费用开支像千钧重担般压在父亲的肩上。在夜里,我经常听到父亲疲惫的叹息声,那铅一样低沉的哀叹声穿刺我的心灵,我多想快快长大能为他分担一些家庭的重担。每当晨光微曦,我在朦胧的睡梦中总能听到父亲蹑手蹑脚起床的细碎声,他又抖擞精神去上工。

八十年代,改革的大潮冲击着我所生活的小县城。那时,县里兴起了建筑热潮,办公楼、工厂像雨后春笋般拔地而起。父亲瞄准了建筑市场的发展方向,自学了水暖安装技术,成为当地首位水暖安装师。自从父亲钻研水暖安装技术开始,我家的小院就成了父亲的“练兵场”,他带着几个学徒在院里组装暖气片、喷漆、试水压……年少的我经常站在窗前凝望父亲工作的场景。他穿着蓝色的劳动服忙忙碌碌,时而和徒弟们一起搬零件,时而一起研究干活的方法技巧。敲击扣押零件的叮叮当当声汇聚成激扬的旋律,奏响了父亲与贫困抗争的命运交响曲。随着技艺提升,父亲拥有了承揽大工程的实力。每次接到大工程,他都要反复研究图纸,琢磨施工方案。然而,知识匮乏成了他工作中最大的障碍。有很多地方,父亲是弄不懂的,他会跑去找行家问个明白。父亲不认识图纸上的英文字母标号,他就让我和姐姐教他26个字母。我和姐姐给他做示范,他认真而艰难地练习发音:A ——  B —— C——在执着的坚持中父亲掌握了英文字母的认读,能够顺利地看图纸上的字母标号。

我升入高中那年姐姐读大学,弟弟读初中。父亲用坚挺的脊梁为我们姐弟撑起了向上攀登的阶梯。那年,父亲承包了县城十栋大楼的水暖工程。他总是在工地上忙着监督、管理、指挥,有时候也亲历亲为干体力活儿。严冬的夜里,有几次地沟管道跑水,父亲赶到现场钻进地沟完成焊接。他被泄漏的水流喷成落汤鸡,回到家时身上都冻上了小冰碴子。睡意朦胧中,我听见父母在窃窃私语,父亲因自己成功的焊接技术而自夸,也反复和母亲探究管材质量、零件安装等事故原因。父亲每天早出晚归,我们能和他在一起的时间很少。雨雪天是父亲奢侈的休息日,工地上没法干活,他便呆在家里,炖上一锅肉。我们围坐在热气腾腾的美食旁边吃边聊,父亲常说:“赶上了好社会,咱凭本事吃饭,硬气!一分一毛都是咱汗珠子摔八瓣儿挣来的,硬气!……”看着孩子们,父亲乐呵呵地说:“好好念书,爸供你们上大学,考到哪去,我都供……”

九十年代,父亲组建了自己的水暖安装公司,他带领团队拿下了好几个省优工程。父亲也成为了远近闻名的技术能手、致富标兵。我家的小院一改往昔低矮小房,杂乱破败的景象。一座白色小洋楼在小院拔地而起。楼房四周花草环绕,生机盎然。小院就像是一座丰碑,镌刻着父亲的汗水、智慧与光荣。街坊邻居们见到父亲便喊:“黄总,黄老板,看你这红火日子真让人羡慕。”父亲总是呵呵一笑,说:“社会好哇,咱不懒不馋,好好干,都能过上好日子。”小院就像是一座精神富矿,每当我置身其中就能感受到一股敢想敢试、拼搏实干的精神鼓舞。

日子在悄无声息中流逝。拼搏的汗水浇灌着父亲的事业蒸蒸日上,家里的日子也芝麻开花般节节攀升。在父亲殷实的物质支持下我们姐弟三个顺利读完大学。我和姐姐毕业做了教师,弟弟进入了国企的管理层。每每谈起孩子,父亲总是面如桃花,他笑着说:“我吃过的苦、遭过的罪都是值得的,看到孩子这么争气,我有心气,我骄傲……”   

每当处于人生的迷茫困顿时,我的脑海就会浮现起父亲工作的场景。他和徒弟们敲击零件的叮叮当当声,俯身盯着图纸练习英文字母的发音声,和母亲得意洋洋夸自己是焊接高手的谈笑声……一如生命神曲,余音绕梁,时常在我耳边回荡。父亲用亲身经历证明执着和努力是克制困惑的良方,用智慧和实干去开创美好的生活。

国家在发展,百姓的小日子也过得红红火火,家与国共沐奋进的荣光。我家的小院洋溢着春的气息,奋斗的旋律奏响了幸福的生活。我家是民族复兴浪潮中的沧海一粟,华夏大地有千千万万的百姓人家书写着旧貌换新颜的动人故事。春满小院、一路向前……(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0911/1058531.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省承德护理职业学院思政部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0