坚持唯物辩证法  统筹推进疫情防控和经济社会发展

坚持唯物辩证法 统筹推进疫情防控和经济社会发展

摘要:习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。作为世界上减贫人口最多的国家,在战“疫”、斗贫中对外输出所积累的经验、智慧,将推动全球疫情防控和减贫事业的发展。

编者按

自新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下各行各业的人们在这场严峻斗争中,齐心协力,同舟共济。经过艰苦努力,当前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施再接再厉、英勇斗争,一定能夺取这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!宣讲家网评论栏目陆续持续发表疫情防控主题的文章,从不同角度进行思考和探讨、讲述先进感人事迹,向奋战在一线的医务人员致以最崇高的敬意,向通过不同方式作出自己贡献的广大人民群众传递感谢和信心。

1584337224528

中国共产党是马克思主义执政党,把辩证唯物主义和历史唯物主义运用于党的全部工作。当前,疫情防控是硬任务,关系人民群众的生命健康;经济社会发展是硬道理,关系人民群众的生产生活。统筹赢取疫情防控和经济社会发展“双胜利”闪耀着马克思主义理论光辉。

一、坚持实事求是,敢于直面问题

实事求是作为党的思想路线,始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”在统筹疫情防控和经济社会发展中要做到因地施策、因时施策,从各个地区的实际出发,具体问题具体分析。疫情防控是一个动态过程,目前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。“善谋者因时而动,能弈者顺势而为。”针对不同时期、不同地方,各不相同的疫情形势,既不能“一刀切”阻碍经济社会秩序恢复,又不能轻率放松疫情防控以致前功尽弃。疫情防控与经济社会发展“两手抓”就要立足当下、着眼长远,科学研判、精准施策。

只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题,坚持问题导向,科学分析问题、深入研究问题、找到症结所在,才能有效破解前进中的各种难题,在化解问题中不断前进。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”。健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力,在城市公共环境治理方面还存在短板死角,要进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板。坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保人员各司其职、资源物尽其用,为打赢疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚战提供充分保障,让党的工作能够经受历史和人民的考验。

二、站稳人民立场,汇聚赢取“双胜利”的磅礴力量

人民立场体现了马克思主义唯物史观,体现了对人民创造历史的地位和作用的深刻认识,体现了对保持党的先进性纯洁性的坚定追求,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。“没有全民健康,就没有全面小康”,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。在疫情防控中,我们党始终坚持生命重于泰山,把坚决维护人民生命健康作为治国理政的重要责任。党中央一声令下,举全国之力,集优质资源,全力支持湖北加强病人的救治工作,各省纷纷派出顶级医护团队驰援武汉、支援湖北。执政为民理念激发起的中国力量成就中国速度、中国效率、中国规模。

群众路线始终是党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。赢取“双胜利”要发挥人民群众的首创精神和艰苦奋斗精神。疫情防控是硬仗,各党派、各民族、各阶层、各群体、各侨胞团结一心,守望相助。经济社会发展是硬任务,物质资料生产是人类社会存在和发展的首要条件,习近平总书记强调,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,促进人、财、物有序流动。在赢取“双胜利”攻坚战中党民一心,握指成拳,生动体现了党与人民的血肉联系。

三、深化对人与自然关系的认识推动形成绿色发展方式

疫情再次给人类敲响警钟,促使我们深化对人与自然关系的认识。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中写道:“人靠自然界生活。这就是说,自然界是人为了不致死亡而必须与之处于持续不断的交互作用过程的、人的身体。所谓人的肉体生活和精神生活同自然界相联系,不外是说自然界同自身相联系,因为人是自然界的一部分。”习近平总书记强调,人与自然是生命共同体,要尊重自然、顺应自然、保护自然。这次新冠肺炎疫情引发我们再次审视人与动物的关系,动物是大自然的重要组成部分,保护动物是我国生态文明建设的重要内容。

2020年2月24日,全国人大常委会表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定;确立了全面禁止食用野生动物的制度;对违反现行法律规定的,要在现行法律基础上加重处罚。任意扑杀、食用野生动物会破坏生态平衡。自然界的一切都是循环关系网的一部分,这张关系网很复杂,种群数量的增加与减少都和另一个种群的变化有关。人类要像爱护自己的眼睛一样保护自然,坚定不移走绿色低碳循环发展之路,引导形成绿色发展方式和生活方式。维系生灵万物赖以生存的环境,尊重生命的多样性,实现人与自然和谐共生。

四、探索人类社会发展规律,推动构建人类命运共同体

生产方式的变革、生产力的发展、交往的普遍发展使得各民族之间不再是孤立封闭的状态。马克思说:“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中越是扩大,各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史”。 习近平总书记强调,“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。今天,世界各国的联系不仅仅是经济、文化的碰撞与融合,还是风险共存共担的统一体。疫情无国界,当我们看到不断升级的全球疫情,就更能理解各国是相互联系、相互依存、休戚相关的命运共同体。

中国在战“疫”、斗贫中展现出负责任的大国担当。在疫情防控中及时公开疫情信息,第一时间向有关各方及时通报疫情、分享病毒基因序列信息,为世界防疫争取宝贵时间。在继续做好本国疫情防控的同时,在力所能及的范围内向外方提供支持,将应对疫情中积累的技术、经验和方法通过国际组织及时分享给其他国家,为全球公共卫生治理进行了有益探索。磨难压不垮,奋起正当时。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。作为世界上减贫人口最多的国家,在战“疫”、斗贫中对外输出所积累的经验、智慧,将推动全球疫情防控和减贫事业的发展。

中国共产党是久经考验的马克思主义政党,在辩证唯物主义和历史唯物主义光辉的闪耀下必将团结带领各族人民越挫越勇,赢取“双胜利”。

(作者系河北省承德护理职业学院思政教研室主任)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:赵一頔最后修改:
0