新时代勇于斗争善于斗争之我见

新时代勇于斗争善于斗争之我见

近日,在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记勉励党员领导干部主动投身到各种斗争中去,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。当今世界正处于百年未有之大变局,这是一个逆水行舟、不进则退的时代,是一个箭在弦上、不得不发的时代,党员领导干部要做敢于斗争、善于斗争、不懈斗争的“射击手”,以充沛顽强的斗争精神“拉满弦”、“找准靶”,做到“百发百中”,在实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦中彰显英雄本色。

激扬斗争精神,以蓄势待发之力“拉满弦”。斗争精神不是与生俱来的,也不是唾手可得的,更不是一蹴而就的。理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才能更有底气和力量。党员领导干部要学懂弄通做实党的创新理论,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,做底气十足、力量满格的“射击手”。斗争精神需要在惊涛骇浪中涵养,在艰难困苦中磨砺,在浴血奋战中激扬。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。这就需要我们激扬斗争精神、坚定斗争意志,未雨绸缪,将“满格”的能量积蓄在蓄势待发的弦上,提振饱满的精神状态、展示昂扬的斗争姿态,时刻准备出击应战。

掌握斗争艺术,以洞穿万物之眼“找准靶”。没有找准目标的射击是无意义的,不能把握方向的射击是盲目的,不会科学预判的射击是愚钝的。“开弓没有回头箭”,党员领导干部作为“指挥官”、“排头兵”,要掌握斗争艺术,明确斗争对象、把握斗争方向、及时调整策略。坚持中国共产党的领导和马克思主义信仰不动摇,以“四大考验”、“四种危险”为“靶”,以坚定的立场和清醒的头脑做到“有的放矢”;以洞穿万物的“慧眼”精准识别射击过程中的“狂风”、“暴雨”、“迷雾”等不确定因素和潜在风险,并及时调整策略;更要有见微知著的能力,“草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来,一叶易色而知天下秋”,做到“箭无虚发”甚至“一箭双雕”。

增强斗争本领,以钢筋铁骨之躯“百发百中”。纸上谈兵不如真操实练,优秀的“射击手”需要在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。党员领导干部要增强斗争本领,摆脱“求稳心态”,不做“和事佬”、“太平官”,主动投身到各种斗争中去。只有在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,才能练就钢筋铁骨之躯。要勇于担当,不怕捅“矛盾窝”,不怕接“烫手山芋”,宁做敢于出击、敢战能胜的“战士”,不做拈轻怕重、爱惜自己羽毛的“绅士”,以“百发百中”的高超本领在新时代的长征路上清除障碍、开辟坦途。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0912/1058709.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沭县临沭街道党工委 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0