共产党人的形象

共产党人的形象

近日,偶然读到一篇《“党像”长什么样》的文章,文中关于翻身老农进城买“党像”的故事让笔者感触颇深。俗话说,国有国样、家有家样,“党像”又该长成什么样子呢?我不禁在心底思量。从革命战争年代的冲锋在前、生死无畏到建设时期的战天斗地、敢教日月换新天再到改革开放时期的攻坚克难、开拓创新,无数共产党人用行动定格了一帧帧无私忘我、朝气蓬勃、敢闯敢拼的“党像”模样。生命如斯、斗转星移,回头看那一幅幅“可爱”模样,我想说我仰望的样子不多,共产党人,恰好你都有。

仰望你那“风雨不动安如山”的坚定。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”信仰是共产党人的精神之钙、政治灵魂,是安身立命的根本,是经受风险考验的精神支柱。仍铭记于夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的英勇无畏,仍激荡于方志敏“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的慷慨陈词。一场场磨难、一个个关口、一次次危机砥砺出了共产党人“风雨不动安如山”的坚定信仰。这份信仰从不是虚无缥缈的论调、信誓旦旦的诺言,而是背靠马列,立足国情、融入时代、付诸行动的生动实践,是在风雨中磨砺、在艰险中锤炼、在考验中锻造的永恒品质。仰望你那“磐石无转移”的坚定信仰,它是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的思想之基,是“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的动力之源。

仰望你那“一枝一叶总关情”的初心。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”敬民爱民、惜民乐民,始终把人民放在心中最高位置,始终坚持“人民至上”的价值追求,是共产党人不忘来路、永葆初心不改、使命不变的“精神密码”。不忘焦裕禄那“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的无私无我,仍触动于孔繁森“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党人爱的最高境界是爱人民”。共产党人在权为民用、情为民系、利为民谋中不断涵养着“一枝一叶总关情”的爱民情怀。这份“乐民之乐,忧民之忧”的爱民之心,从不是虚情假意的寒暄、夸夸其谈的口号,而是践行于始终把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择,把群众满意当作第一标准中。仰望你那“以百姓心为心”的为民初心,它是“行程万里,不忘归途”之根,是“劈波斩浪,浩荡前行”之舵。

仰望你那“不破楼兰终不还”的担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”勇于担当、敢于负责是一种境界、一种格局、一种品格,是共产党区别其他政党的鲜明特征,它最能检验一名干部的党性和作风。“樵夫”廖俊波“背石上山”用自己的“辛勤指数”换群众的“幸福指数”,“陀螺部长”杨汉军用拼搏的速度、生命的维度定格了“狮子型”干部的选拔任用。急难险重担一担、烫手山芋接一接、热锅蚂蚁经一经,锤炼出了共产党人担当负责的“宽肩膀”、“硬本领”。这份“偏向虎山行”的果敢担当绝不是畏葸不前的胆怯、独善其身的利己,而是那生死关头的义无反顾,那艰苦卓绝的舍我其谁,那改革创新的披星戴月。仰望你那啃硬骨、挑重担、涉险涂的担当,它是“爬坡过坎、披荆斩棘”的“定盘星”,是“攻坚克难、开拓创新”的“压舱石”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0930/1060950.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沭县纪委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0