立足群众“根基”

立足群众“根基”

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众。“参天之木,必有其根”,人民群众就是我们的根基。党员干部要引以为戒,深深扎根到人民群众的土壤中去,在践行群众路线中滋养、检视为民初心,不断汲取成长为参天大树的养分和力量。

一切为了群众。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。张思德、雷锋、焦裕禄、廖俊波、黄文秀等一代代共产党人,在平凡的岗位上披肝沥胆、鞠躬尽瘁,在忘我的无私奉献中诠释了什么是“一切为了群众”。习近平总书记在主题教育一开始,就指出:“党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。每一位党员干部都要时刻不忘“我是谁”,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把初心使命烙在心底、融入灵魂,无论是实施乡村振兴、推动新旧动能转换,还是开展脱贫攻坚、化解信访积案,都要站稳群众立场,急群众之所急、想群众之所想,始终和群众坐在同一条板凳上。

一切依靠群众。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。习近平总书记曾经讲到,王愿坚讲的故事对我很有帮助。故事的主人公是陕西作家柳青,1952年,他辞去县委副书记扎根群众搞创作,能做到中央或者省的一个文件发下来,便会知道房东老大娘是哭还是笑。开展主题教育亦是如此,如果一昧强调理论高度而脱离人民群众,就会背离初衷、达不到目的。要相信群众、尊重群众,发挥群众的主体性、主动性和首创精神,依靠群众的智慧和力量,实现其自身解放、谋取自身利益。要在工作中发动群众、组织群众,虚心向人民群众学习,先当群众“学生”,把他们的知识和经验集中起来,后当群众“先生”,总结提炼为系统的更高的知识,启发群众自觉,指导群众行动。

从群众中来,到群众中去。早在陕甘宁边区时期,边区政府就告诫各级干部:要使工作检查彻底,必须做到群众能“有啥说啥”。也正因让群众畅所欲言,针对时弊实行精兵简政,边区经济得以发展,民生得以改善。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”开展主题教育,不能搞闭门造车、自弹自唱,必须“打开门”抓教育。从群众中来,就是要多听群众意见,始终保持躬身向下“接地气”的姿态,深入一线,问需于民、问计于民,勤张嘴、勤跑腿,当好群众的调研员,让真实的声音畅通无阻地传进来,让尖锐的意见原汁原味地提上去。到群众中去,就是要多请群众评判,聚焦重点任务,精准发力,着力解决一批在调研中发现的突出问题、群众反映强烈的问题,切实把群众意见作为转变作风、推动工作的“药引”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1008/1061531.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东诸城市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0