找准“点”位推动干部监督工作

找准“点”位推动干部监督工作

全面从严治党,关键是从严治吏。从严管理监督干部,是落实全面从严治党要求的规定动作,是锻造旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬畏干部队伍的必然选择,是有效应对各种风险挑战、夺取新时代中国特色社会主义新胜利的坚强保障。近日,全国干部监督工作会议在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实有效推进新时代干部监督工作,为从严管理监督干部提出了明确要求。

“绝对的权力导致绝对的腐败”,有权必有责,有责受监督。党的十八以来,习近平总书记站在以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的战略高度,对落实全面从严治党要求、从严管理监督干部,提出了一系列新理念新思想新战略,为做好新时代干部监督工作提供了根本遵循,此次全国干部监督工作会议又为从严管理监督干部提出了具体明确要求。不折不扣贯彻落实,各地要加强干部监督的责任意识和担当意识,把握重点、消除盲点、突破难点,确保新时代干部监督工作取得新的更大成效。

把握干部监督管理的重点。靶向发力才能事半功倍。从严管理监督干部既要做到对象全覆盖、监管全过程,也要突出把握重点、精准发力。其中,把握重点是前提和基础,只有应时而变,找准重点,率先发力,干部监督工作才能取得更大实效。在此次全国干部监督工作会议上,陈希部长明确提出了坚持把政治监督摆在首位,加强履职尽责、担当作为情况的监督,做实做细日常监督,深化选人用人工作监督,做好巡视巡察发现问题整改的督促检查等五项内容。这五项内容立足当前全面从严治党大局,聚焦干部监督管理工作短板,为今后一段时期从严管理监督干部划出了“重点”。精准聚焦,各地要逐条学深悟透、逐条有序推进,确保全国干部监督工作会议精神落到实处、见到成效。

消除干部监督管理的盲点。一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,干部监督工作的最终成效,也取决于短板补齐的情况。党的十八以来,在以习近平同志为核心的党中央的大力推动下,从严治党、从严治吏工作取得了突出成效。但同时也当清醒地看到,干部监督工作依然存在薄弱环节。腐败问题屡禁不绝、“四风”问题反弹回潮,就从一定程度上暴露出干部监督工作存在短板、甚至盲点。从严管理监督干部,就必须在消除盲点上发力,要瞄准对“关键少数”、尤其是“一把手”监督不到位、不全面,对“双重管理”部门监督疲软、低效,对执纪执法干部监督出现“灯下黑”等现象,找准病因、对症下药,把五项内容转化为具体监督举措,彻底消除干部监督管理的盲点,补齐干部监督管理的短板,推动新时代干部监督工作再创新佳绩。

突破干部监督管理的难点。制度是管根本、管长远的。正如习近平总书记指出的,“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。”从严管理监督干部,造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍同样需要靠制度来保障,这也是提升干部监督管理工作的难点。追求长效、迎难而上,各地要加强干部监督制度建设工作,综合分析开展干部监督工作的经验教训,总结提炼有益经验和探索,不断完善从严管理监督干部的制度体系,为干部监督工作提供更加精准、科学、高效的制度遵循。同时,要认清制度的生命力在于执行,不断强化制度的执行力,切实做到“禁必欲止,令必欲行”,把制度的要求落到实处,切忌让制度留在纸上、挂在墙上,成为“纸老虎”“稻草人”,导致干部监督工作流于形式、难见成效。

信任不能代替监督,严管也是一种厚爱。开展干部管理监督工作,既是对干部的一种约束,也是对干部的一种保护,更是对党和人民事业的高度负责。只要找准“点”位,把干部监督工作做严、做实、做好,就一定能造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,营造风清气正的良好政治生态,为党和人民事业发展提供更加坚强的队伍保障。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1012/1062192.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0