巧用“三镜”,推进新时代干部监督工作

巧用“三镜”,推进新时代干部监督工作

 全国干部监督工作会议9日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实有效推进新时代干部监督工作,推动广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧,不忘初心、牢记使命,为有效应对各种风险挑战、夺取新时代中国特色社会主义新胜利不懈奋斗。

“规定的生命在于执行,落地才能见实效”。党的十八大以来,习近平总书记站在以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的战略高度,对落实全面从严治党要求、从严管理监督干部,提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时代干部监督工作提供了根本遵循,要不折不扣贯彻落实。扎实有效推进新时代干部监督工作,当用好“显微镜”、“放大镜”、“多棱镜”的作用。

“显微镜”指的是新时代监督工作要看得细,不放过任何看似细小却可能带来大麻烦的问题,将问题消除在萌芽阶段。推进新时代干部监督工作,必须坚持把政治监督摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,着力落实“两个维护”要求,监察部门要旗帜鲜明不含糊,该点名的点名,该点事的点事,加强综合归纳,见微知著、由表及里,指出“病症”,揭示“病因”,剖析“病害”。党员干部要强化自我修炼,慎独慎初慎微,廉洁自律,时时处处用法纪规范自身行为,做到如履薄冰,如临深渊,不断增强拒腐防变能力。

“放大镜”指的是新时代监督工作要用发展的眼光去看问题,谨小慎微、防微杜渐。监察部门要从细节入手,小事着力;围绕节点,抓早抓小;通报曝光,形成威慑;铁面执纪,寸步不让。党员干部要牢记工作之责,部门之职,身份之特,把准政治方向,站稳政治立场,从具体问题做起,及时发现问题、纠正偏差,提升自身素质。

“多棱镜”指的是新时代监督工作要多角度、多维度、多层次去看待,只有看得全,工作才能抓得准。监察部门要做实做细日常监督、堵塞漏洞、抓紧制度的笼子。党员干部要增强忧患意识、使命意识和担当精神,拿出燕子垒窝的恒劲、老牛爬坡的拼劲,把监督工作落到实处,让作风建设真正落地生根!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1016/1062779.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省延安市富县钳二便民服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0