新时代落实好干部监督

新时代落实好干部监督

全国干部监督工作会议10月9日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调要推动广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧,不忘初心、牢记使命,为有效应对各种风险挑战、夺取新时代中国特色社会主义新胜利不懈奋斗。

党员管理要不折不扣贯彻落实新时代干部监督工作的根本遵循,让干部模样“看得见”、德才“知根底”、作为“用得着”,抓班子带队伍、善培养提能力、升素质抓落实,“严”监“实”督守牢底线,激发担当活力、勇于担当作为,形成建功新时代、争做“先锋担当”的浓厚氛围和生动局面。

监督要“五官画像”,让干部模样“看得见”。坚持把政治监督摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,着力落实“两个维护”要求,广大党员干部要时刻“照镜子”“正衣冠”,用好监督“利器”,捅破“窗户纸”、拿掉“隐身衣”,保证“五官”端正,头脑清醒,谨防“昏、懒、庸、贪”四种画像。另外,“先锋队”要强化履职尽职、廉洁从政的思想防线,思想建党、理论强党,勇挑重担、积极作为,为培育忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍提供坚强保障。特别是要把拧紧理想信念“总开关”作为首要任务,熔铸斗争意识、夯实斗争本领,把从严治党“责任田”种成“示范田”,引导教育干部及时补“钙”充“电”,构筑“精神高地”,提升“颜值”,使“筋骨”强健起来、“精气神”强劲起来、形象“丰满圆润”起来。

监督要“全景拍照”,让干部德才“知根底”。我们党历来反对“作秀”“摆拍”等“花架子”,力戒“口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”形式主义、官僚主义“花样翻新”,党内监督这盏“探照灯”既能“望远”又能“显微”,能够积极拓展干部监督“广度”和“深度”。一方面,要全面了解干部履职尽责情况,严格遵循用人标准,采取“四议两公开”程序,对任用干部实现全面覆盖、精准配对、人岗相宜。另一方面,要“近距离”甚至“零距离”考察干部队伍,切实把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律考察识别出来,不搞“家臣文化”,摒弃“人身依附”。对此,要优化选人用人工作监督,坚持“考人”和“考事”相结合,用好巡视巡察“照明灯”“监督哨”,利用“回头看”进一步找差距、补短板,做实做细日常监督,抓早抓小、防微杜渐。

监督要“动态摄影”,让干部作为“用得着”。不论是“固巢留凤”还是“筑巢引凤”,我们党需要真做事,更要干成事的干部,关键时刻能挺身而出、扛起重责。干部监督也应积极利用以点带面、以面带全,行思并进要“有温度”,形成“用好一个人、激励一大片”良好示范效应。这就要求切实增强狠抓落实本领,坚持源头培养、跟踪培养,确保培育“不断档”、“挂足档”,充盈好干部“沃土”,发挥“磁场效应”。同时要着力解决干部任用“偏、松、软”重点难点问题,健全干部选任机制和考核评价奖惩机制,将考核结果与选拔、提拔使用全面挂钩,让干部任用走上良性循环轨道。广大党员干部要自觉主动接受“八小时”内外日常监督,净化“圈子”,低处着手、高效突破,唯实唯干、奋勇争先,树立干事创业“风向标”,画好“同心圆”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1016/1062781.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共淮南市大通区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0