把“四关”强“四力” 纵深推进自我革命

把“四关”强“四力” 纵深推进自我革命

近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。文章中,习近平总书记对如何以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命等重大问题,进行了全面深刻的阐述。当前,面对复杂多变的国内外形势,面对党内存在的种种问题,全体党员干部要深入学习领会习近平总书记重要文章要求,围绕严把“四关”,增强“四力”,纵深推进自我革命,将新时代党的建设新的伟大工程进行到底。

把好“政治关”,坚持政治原则。“秉纲而目自张,执本而末自从。”党的政治建设的首要任务就是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。党员干部要深刻认同习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于中国特色社会主义;要自觉做政治上的明白人、老实人,做共产主义和社会主义的忠实信仰者和践行者;要不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,真正做到政治上信得过、过得硬、靠得住。

把好“责任关”,牢固责任意识。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”敢于担当、勇于尽责是共产党人鲜明的政治品格。无论在什么岗位上,都要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当、“涉险滩、破坚冰”的勇气、“不破楼兰终不还”的决心和“水滴石穿”的不懈毅力,脚踏实地,真抓实干,以蚂蚁啃骨的韧劲、钉钉子的狠劲、燕子垒窝的恒劲,一件事情接着一件事情干,充分做到为党分忧、为民尽责。要围绕“抓什么”和“怎么抓”深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真检视整改,查找党员意识、担当作为、服务群众等方面的差距和不足,力戒形式主义、官僚主义,抓住问题“牛鼻子”、种好党建“责任田”、打好攻坚“持久战”。

把好“本领关”,加强能力建设。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”克难攻坚不仅需要政治过硬,也需要本领高强。面对当前改革、发展和稳定的艰巨任务,党员干部要积极克服“本领恐慌”,勤练“内功”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场、观点、方法,全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义。面对新形势、新领域,要做到“耳聪目明”,按照新时代的发展要求,不断对知识和能力进行“升级扩容”,努力培养“一叶易色而知天下秋”的见微知著能力;要做到“心到手到”,发现知识“短板”后,及时自觉地补充知识“养分”;要做到知行合一,决不可只“做计划”不“践于行”,应多做“行动派”不做“空想者”。

把好“作风关”,守住纪律底线。“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”养成优良作风是干好工作的基础。纵观党的十八大以来落马的腐败官员,他们都是从“一念之差”而逐步走向“万丈深渊”,道德的绑线一旦松动,法律的准绳就时刻准备着给你“上绑”,因此,加强廉洁自律、把好思想作风、守住纪律底线对于党员干部的成长至关重要。“勿以恶小而为之”,党员干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,在小事小节中讲政治、讲形象、讲人格,追求健康的情趣、牢记道德的戒尺,律己修身,慎初、慎独、慎微,严防踩“地雷”、入“陷阱”、被“围猎”,做到“心有所戒、行有所止”、“事无不可对人言”,保持衣青似碧、身洁如玉。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1017/1062884.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:重庆市北碚区生态环境局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0