江口:常修“五心” 担起纪检使命

江口:常修“五心” 担起纪检使命

1

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江口县纪委监委紧扣“讲忠诚·勇担当·显本色”主题,结合纪检监察干部队伍建设年,深入落实主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实重点措施,常修“五心”,担好纪检监察使命。

常修赤诚之心,做对党忠诚的纪检人。把专题学习会、支部“三会一课”等深入加强党的政治理论学习,并因地制宜深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育党性教育。今年来,纪委监委党总支组织党员干部到凯德街道金钟烈士陵园开展以“缅怀革命先烈·重温入党誓词”为主题的红色革命教育活动、开展“守护生态·保护母亲河”活动等,补精神信仰之“钙”,培思想信念之源,把对党绝对忠诚根植于灵魂、融化于血液、落实于行动中。

常修当担之心,做守山育林的纪检人。紧紧抓住监督部门党委(党组)落实主体责任“牛鼻子”,建立责任清单,抓实党风廉政建设责任制。认真落实主题教育学习重点措施,组织全县各单位开展警示教育大会,集中学习党纪法规,上廉政党课,通报典型案件,签订廉政承诺书等一系列活动,着力抓好党性教育、政治教育、纪律教育,筑牢党员干部党纪法规意识防线。截至目前,组织开展大型警示教育活动35余场次,3000余人接受警示教育。对全县党政机关开展政治生态分析研判,协助、督导64家监督单位党委(党组)建立主体责任清单、“一岗双责”清单,覆盖全县开展“两个责任”分级约谈2511人,其中县级干部27人,乡科级干部317人。

常修进取之心,做与时俱进的纪检人。聚焦主题教育理论学习有收获目标,充分结合纪检工作实际,鼓励全县纪检干部运综合用“学习强国”“铜仁智慧党建”“主题教育云平台”等APP,开启掌上学习大评比。同时,组织开展巡察、演讲比赛、案件审理、执纪执法业务大比武,抓实比学赶超学习锻炼。邀请市纪委业务能手开展业务知识培训,每月创新开展“我的业务我来讲”知识讲堂,进一步练内功、提素质、强本领。此外,组织全县纪检监察干部学先进、赶先进、当先进,汲取榜样力量。今年来,1名干部荣获全省纪检监察系统先进工作者荣誉。1名干部、1户家庭分别荣获市纪委“新时代最美纪检监察干部”和“廉洁和谐家庭”表彰。

常修廉洁之心,做洁身自好的纪检人。坚持高标准行为规范,转发《铜仁市纪检监察干部“十带头”“十严禁”要求》,制定印发《2019年度江口县纪检监察系统内部考核办法》《江口县纪委监委“两要点两清单”》,进一步厘清单位和个人岗位职能职责,划出不能触碰的底线红线。同时,组织全县纪检监察干部召开内部警示教育大会,签订《家庭助廉倡议书》,做好思想教育警示;认真贯彻落实主题教育检视问题工作要求,坚持在学习教育和实践工作中检视问题,围绕“政治意识规矩意识、履职能力业务水平、担当精神斗争精神、工作作风廉洁自律”认真自查,深刻剖析,共梳理汇总问题216个,立查立改、常改常新,打造廉洁自律的纪检铁军。

常修公仆之心,做服务群众的纪检人。江口县纪委监委坚持以人民为中心,把主题教育整改落实重点措施贯穿于纪检工作全过程,聚焦群众身边腐败和不正之风,严肃查处涉黑涉恶腐败、涉农领域腐败、以及扶贫领域腐败和作风问题,认真开展“千名纪检监察干部访千村进万家”活动,深入开展涉林扶贫民生项目、易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,以及扶贫领域“五个专项”治理工作,守护群众“奶酪”。此外,县纪委监委采取“1+1帮3”的形式,即1名委机关党员联合1名村支部党员,精准帮扶3户贫困户,开展扶贫帮扶工作,进一步增强纪检干部为民服务的宗旨意识。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0