织就民生保障之“网”

织就民生保障之“网”

带领近14亿人民奔向全面小康,过上美好生活,不是一件易事。11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。从健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,到构建服务全民终身学习的教育体系;从完善覆盖全民的社会保障体系,到强化提高人民健康水平的制度保障……《决定》提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

为人民谋幸福是中国共产党人不变的初心。民生保障工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。我们要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,构建更加公平、更高质量的民生保障之“网”。我们要坚持以人民为中心,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,推动多样化的民生需求要在“共建共享”的社会建设中破题,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

聚焦脱贫攻坚。一是服务打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚战已经到了攻克最后“碉堡”的关键时刻,我们必须“精锐”出战,用好“十八般武艺”,全力保障服务打赢脱贫攻坚战。二是着力保障基本兜底线。兜底保障在脱贫攻坚中发挥着重要作用,独特的地位不可替代,我们要抓紧补齐政策短板,切实加大财政投入,不断提高兜底能力和兜底水平。三是织密扎牢民生保障“安全网”。全面小康,一个都不能少;民生保障,一个都不能拉下。民生保障,我们要做到全覆盖、无死角,绝不漏掉一户、漏下一人。

聚焦特殊群体。一是切实关爱留守儿童。儿童是祖国的花朵,是国家未来的希望。我们要全部落实监护责任,做好留守儿童登记落户工作,尽最大努力帮助适龄留守儿童返校复学。二是切实关爱生活困难的老年人。努力构建以家庭赡养为基础、养老机构和互助幸福院为依托、农村老年协会参与、乡镇敬老院托底保障的农村养老服务供给格局。三是切实关爱重度残疾人。不断健全制度体系,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等相关制度,不断提高保障水平,切实保障他们的基本生活。

聚焦群众关切。一是不断完善社会基本服务。立足于不断提升社会服务水平和社会保障能力,着眼于更好服务群众,更好解决好群众的关切,更好满足人民群众对美好生活的向往。二是大力推行群众办事“最多跑一次”。持续深化改革,积极推动实现“一网通办”、“一站式服务”、“零距离服务”,不断优化办事流程,大力精简办事程序,让群众办事更便捷。三是积极引导社会力量参与其中。坚定不移地支持社会力量发挥更大的作用,采取有效措施,大力吸引社会力量参与进来,大力发展社会工作和慈善事业,弘扬志愿服务精神,人人参与、人人尽力,使社会大家庭更加温馨和谐。

织就民生保障之“网”。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。牢固树立以人民为中心的发展思想,全面扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务,加强和完善各类困难群体基本生活保障,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平,努力推进民生保障事业发展上新台阶,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1108/1065754.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0