主题教育不能学归学、说归说、做归做

主题教育不能学归学、说归说、做归做

一个行动胜过一打纲领。党的各项工作要取得成效,都必须真抓实干、稳扎稳打,不断积小胜为大胜。同样的道理,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得如何,关键看行动、最终看结果、看群众有没有感到新变化新成效。

日前,习近平总书记在上海考察时指出,开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。这一重要论述,深刻阐述了抓好主题教育整改落实的极端重要性,提出了衡量主题教育实际成效的根本标准,为我们推进主题教育取得实实在在的效果,指明了方向、提供了指南。

言必行,行必果。对主题教育,群众最担心的是搞形式主义,最盼望的是解决问题。他们既看列了多少问题单子,更看解决问题取得的实效。真改还是假改,彻底地改还是象征性地改,考验党员干部改作风的决心,也检验主题教育的实效。如果只承诺不兑现、只表态不落实,避重就轻、避难就易,“山还是那座山,梁也还是那道梁”,就会使主题教育流于形式、走过场。只有把“改”字贯穿始终,坚持注重实际效果、解决实质问题,才能以好的作风开展主题教育,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。

“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”。落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,不仅是重要的工作要求,更是严肃的政治责任和政治纪律,也是这次主题教育问题整改的首要任务。让整改落实真正到位,最根本的就是着力落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。这就要提高政治站位,牢牢把握主题教育的主线,逐条梳理贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署情况,对贯彻落实置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题,建立工作台账,做到不见成效不撒手,直到整改彻底、落实到位。

初心使命,从来不是空泛的,而是始终根植于人民群众的切身利益之中。检验初心使命,衡量工作成效,最终都要看群众难题是否真正得到解决,人民生活是否真正得到改善,人民权益是否真正得到保障。让整改落实真正到位,就要聚焦服务群众不到位问题,把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,围绕群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、环境等问题,压实责任,主动作为,化解矛盾,一件一件落实,一件一件办好。坚持实事求是,对关系民生的农村改厕、农村低保等具体工作,不盲目追求速度和数量,真正把好事办好、办到群众心坎,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

政贵有恒,治须有常。开展主题教育,不仅需要立足当前,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,边查边改、立行立改,更需要着眼长远,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。坚持举一反三、标本兼治,注重分析问题根源和内在规律,重视解决深层次问题,既做好“当下改”的事情,也推进“长久立”的工作,边整改边完善、边实践边总结,通过整改一个问题推动解决一类问题,推动阶段性成效转化为制度性成果,把制度建设贯穿到问题整改的全过程。

“上为之,下效之”。整改,关键是领导要带头改。一级带着一级改,一级改给一级看。如果领导干部特别是一把手对待问题只是满口承诺,却在付诸实践时没了下文,那么各级干部也会“照猫画虎”,最终只会凉了人心、伤了民心。领导干部尤其是一把手要带头从我改起,带头解决突出问题,特别是对本地区本部门本单位存在的问题,要主动认账担责,落细落小,整改到位,做好示范和表率,推动党员干部真改实改。 

不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪抓好整改落实、解决实质问题。只有坚持学做结合、查改贯通,上紧发条、持续用劲,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,真正把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,才能以良好的整改实效让组织放心、让群众满意。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1108/1065761.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省委组织部研究室 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0