以“中国之制”推进新时代“中国之治”

以“中国之制”推进新时代“中国之治”

党的十九届四中全会近日闭幕,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

制度是定国安邦的根本,充分利用制度优势,着力激发制度活力,为新时代推进“中国之治”提供了重要保障,从而实现“风景这边独好”的“中国之治”。我国现在处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,以“制度之优”为国家治理按下了“快进键”,抓住国家治理的关键,释放出“中国之治”的综合效能,开启“中国之治”的新征程。

踏上“中国之治”新台阶,才能走得更高。鞋子是不是合脚,只有自己穿了才知道。社会主义建设是一个全新课题,要走得更高,就要进行问题上的探索,党对国家制度和国家治理体系的认识和探索越来越深刻,使中国由乱到治实现了历史性的转折,“中国之治”踏上了新的台阶。党的十九届四中全会从全局出发,把握我国国家制度和国家治理体系的发展规律,为推进现代化建设指明了方向,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性,把良好的制度要转化为治理的效能。

迈出“中国之治”新步伐,才能走得更稳。进入新时代,我们已经啃下了不少硬骨头,但还有许多硬骨头要啃,坚持制度与治理相辅相成,按照时代发展的新要求,顺应时代潮流,确保国家沿着社会主义的方向前进,满足人民群众的新期待。迈出“中国之治”的新步伐,坚持全国步调一致,调动各方面的积极性,准确把握国际国内形势变化,把一项项制度落实下去,社会主义道路才能行稳致远,充分展现中国经验和中国智慧,为中国的发展交出了一份出色“成绩单”。

激发“中国之治”新动能,才能走得更远。制度是基础,治理是抓手,“中国之治”是一项重大成果,要不断探索实践,坚持正确的发展方向,扬优势、补短板,走中国特色社会主义发展道路,焕发出发展的动力和活力,激发“中国之治”新动能。加强和完善国家治理,“治得了”是底线,“治得好”是目标,在推进国家治理体系和治理能力现代化上下功夫,勇挑重担,发挥“中国之治”的最大优势,日益走近世界舞台中央,走向一个更美好的未来。

制度是建党之基、立国之本,充分发挥党的领导这一优势,以“中国之制”推进新时代“中国之治”,为实现伟大复兴打下牢固基础,为全面建成社会主义现代化强国铸就了坚强的制度保障。开启“中国之治”新征程,不断探索实践, 中国特色社会主义发展道路必将行稳致远。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1108/1065765.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北景县县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0