河南太康:在真学深学上下功夫

河南太康:在真学深学上下功夫

办夜校、专家讲、读原著、看革命题材电影……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南太康县委按照中央部署和省委、市委要求,在真学深学上下功夫,坚持理论中心组学习、集中研讨、支部“三会一课”、主题党日、“固定党务日”、学习强国平台相结合,通过读原著、学原文、悟原理,全面系统学,及时跟进学,联系实际学,做到每周有计划、每月有安排,深入推进全县主题教育往深里走、往心里学、往实里做。

在集中学习上做“深”。周二、周日集中学习,每月集中1次,每次2—3天,开展县委理论学习中心组(扩大)学习研讨。采取领导班子成员领学的方式,原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目。注重边学习、边交流、促提升,积极引导党员干部结合自身学习体会和学习成果进行深入交流。

在自学研读上加“力”。组织党员干部制定个人自学计划,确保学习教育不断档,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史,系统研读规定学习书目,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,利用“学习强国”平台自觉加强理论学习,做到每天自学时间不少于1个小时。

在学习效果上求“实”。在做好规定动作的同时,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,结合太康县实际,组织老党员、老复退军人、离休老干部深入挖掘全县红色文化资源,丰富党史资源,建成了太康党史馆;组织党员干部进机关、进社区、进农村、进学校,讲好“四个故事”。

树立典型,学有榜样。深入挖掘宣传太康出彩的典型事迹,展示新时代太康人的新担当、新气象、新作为。树立多个先进典型,通过大会做宣讲报告,大力宣传他们永葆共产党人初心本色的先进事迹,进一步推动全县广大党员干部牢记初心使命、主动担当作为。

深入调研,学有实效。组织开展针对性调查研究,发现解决问题,推动工作落实。一是围绕习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神开展调研。聚焦总书记关于推动经济高质量发展等重大要求,扎实开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,县处级领导带头,深入基层一线进行“解剖麻雀”式调研,察民情、听民意、解民忧,以调研成果谋划真招硬招,推动全县中心工作落实落地。二是围绕全县中心工作开展调研。坚持问题导向,聚焦“七个围绕”、全县当前三秋生产、解决“两不愁三保障”突出问题、六村共建等,选准调研课题。按照做到“四到四访”、达到“四个一批”目标的要求,深入基层一线有针对性开展调研,问政于民、问需于民、问计于民。

通过多种形式的学习教育,全县党员干部进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,学出忠诚、学出担当、学出干劲,切实把学习成果转化为推动全县经济社会高质量发展的强大动力。太康大地唱响“守初心、担使命,找差距、抓落实”主旋律。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0