守正创新,为编辑记者赋能

守正创新,为编辑记者赋能

11月8日,第二十个记者节。在互联网和移动通讯时代,如何运用信息革命成果打造新的传播平台,构建主流思想舆论网上引导机制,共绘新时代网络传播创新蓝图,是应该思考的问题。

突出导向性,要着力正确引领。要坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,不断巩固壮大网上主流舆论。一要坚持“党媒姓党”。在全媒体时代,面对万众皆媒、众声喧哗的主舆论场,主流媒体在不断增强传播效果的同时,必须坚定把牢“党媒姓党”这个基本要求,把党的主张党的声音传播好宣传好。主流媒体可以放低身段,但绝不能降低格调。可以“碎片化”传播,但决不能职业良知“碎了一地”。二要画好网络空间“同心圆”。坚持用强劲宣传引领网上内容建设,用强大力量引领网上舆论导向,用强效传播引领网上阵地建设,以质量引流,多出快出“硬核佳作”“官宣出道”;以真情动人,让“超燃”的正能量故事持续刷屏;以创新吸睛,让“小而美”“多而精”的新媒体产品实力圈粉。

突出时代性,要着力传播创新。当下,科技正在重塑着媒体生产和传播的全流程。要坚持创新发展,以推动传统媒体与互联网的跨界融合、深度融合,将互联网这一最大的变量,变成最大的正能量。要充分发挥新媒体各自内容、平台、技术优势,积极传递中国好声音、讲述中国好故事、传播中国好形象。当下,传媒机构要借势5G浪潮,加快推动媒体融合向纵深发展,共同构建全媒时代繁荣有序的传播新生态。这方面,不少地方都进行了积极的探索实践。比如,广电系统实施“移动优先”战略,按照不同平台特点策划推出融合报道;传统纸媒通过开发客户端,推出的“直播+视频,国庆200小时不停播”等产品,几秒内就能产生一个抓人眼球的视觉亮点。

突出机制性,要着力制度建构。在渠道、平台、形式愈发重要的新媒体时代,在移动化轻阅读的传播新场景下,“内容为王”依然成立,用户仍需要有深度的内容产品。面对激烈的传播市场竞争压力,无论是传统媒体,还是新媒体,都需要在人的观念创新和制度创新上痛下功夫。媒体融合是物理变化,更是化学反应,是传播技术革新、传播手段刷新,更是观念理念革新、体制机制创新。媒体机构要聚合自身最强大脑,鼓励编辑记者跨部门、跨媒体、跨地域、跨体制工作,按兴趣自由组合,按项目组织生产,以品牌和内容为双翼,集中优势兵力拓展和深耕,为编辑记者赋能,不断激发其内容生产力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1108/1065961.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0