新时代筑梦中国空军发展新蓝图

新时代筑梦中国空军发展新蓝图

“飞机不够就飞两遍”,这是1949年在筹备开国大典时周总理说的一句话,时至今日,这句话依旧是勉励国人不断进取,不忘来时路的至理名言。2019年国庆大阅兵虽已过去,但是留给国人的震撼依旧分毫不减,尤其是空中梯队,护卫着党旗、国旗、军旗缓缓通过天安门广场。接受祖国与人民的检阅,20架直升机编成“70”字样,寓意在党的领导下,人民共和国走过的70年光辉历程,也向世界展示了中国军队的雄威。70载筚路蓝缕,70载风雨征程,我国已然从新中国刚成立的积贫积弱走向世界舞台的中央,军事力量也实现了从弱到强的飞跃。

党的十八大以来,习总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,发出“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的伟大号召,作出一系列事关人民空军建设和长远发展的战略擘画。人民空军站上新起点,开启了历史性跨越的新航程。

披荆斩棘,练就中国空军扎实本领。强国必先强军,强军才能安邦。一个国家要想保卫国家主权和领土完整,必须要建设一支作风优良、能打胜仗的军队,空军作为守卫我国领空安全的“空中雄鹰”,对于捍卫我国国家主权和领土完整具有决定性作用。今年恰逢我国空军成立70周年,70年的刻苦钻研、技术革新、敢于挑战,我国的空军实力已经迈上了一个新的高度,步入新时代,面对纷繁复杂的国际局势,人民空军更需要练就扎实本领,改革训练模式、更全面普及航空模拟训练,做到技术训练和战术训练相结合,不断提高自身的作战软实力和心理素质,也需要着眼于长远的军事战略眼光和战略布局,不断提高自主研发水平,加大我国航空工业的高科技战机的研发力度,力求我国的空军防御和作战装备早日达到世界一流,从而更好地巩固国防。

坚守本色,锤炼“蓝天卫士”忠诚品格。忠诚是军人必备的修养、是军人的灵魂。“搏击长空心向党,飞行万里不迷航”。翻开人民空军的“英雄谱”,我国空军在不断发展壮大的道路上涌现了一大批甘于奉献、锐意进取的“蓝天卫士”,无论是在战时为了民族独立,与日军誓死奋战,击落了日本空军“驱逐之王”三轮宽的战机,创造了辉煌战绩的空军战士陈其还是保卫我国领空安全的“领头雁”,用高难度的多重挑战,带领队员锤炼夜间连续作战本领的时代楷模郝井文,他们都以忠诚为底色,在蓝天上书写伟大的英雄传奇。身处新时代,人民空军更需要坚守忠诚本色,激发爱国热情、锤炼使命担当、永葆坚强毅力和顽强斗志,时刻保持备战状态,坚决捍卫我国领土完整,为早日实现强国兴军梦贡献自己的力量。

 鲲鹏展翅,领航“空中雄鹰”世界之最。党的十八大以来,党中央高度重视人民空军建设,并始终把将人民空军建设成具有现代化的世界一流空军作为不断前进的目标。现阶段,中国已初步形成了一套自主研发航空体系,国产第三代战斗机的研发正在进行,国产预警机的研发也在进行。歼20战机以其高度的隐身性和大范围的作战空间大大增强了我国空军的军事力量,我们相信,未来在不断提高我国空军装备研发力度的基础上,我国将会拥有更多装备优良、技术先进的航空设备,早日实现人民空军以空制空、以空制海、以空制地的目标。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1111/1066170.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江夏区金口街

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0