以高质量党课助推主题教育深入开展

以高质量党课助推主题教育深入开展

领导干部带头讲党课,是我们党的优良传统,也是加强党的思想政治建设的重要途径。第二批主题教育参学单位要坚持原原本本读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、以理论引领使命,在扎实开展学习调研的基础上,念好专题党课“三字经”,聚焦党课实效性,精心谋划党课主题内容及授课方式,把专题党课讲新、讲真、讲实,切实避免“照本宣科”“因循守旧”“华而不实”,真正以高质量的党课,助推主题教育深入开展。

党课内容要“活”,避免“照本宣科”。领导干部讲党课是我们党的一项光荣传统,也是每一名党员的必修课,一堂生动有趣的党课,对于提升党员的党性修养、理论水平、思想境界都大有裨益。现实中,一些领导干部或因为对专题党课重视程度不够,敷衍了事;或因为自身理论知识、经历阅历不够,心余力绌,讲授专题党课成了“读发言稿”“念PPT”,内容泛泛而谈、不着实际、脱离工作,最终结果就是“讲者口干舌燥、听者昏昏欲睡”。领导干部要明白“给别人一杯水,首先自己得有一桶水”,坚持在内容上下一番苦功夫,涉及到自己不熟悉的领域,不了解的知识,要及时补课,精心备课。要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦当前本地区经济社会发展形势,讲党员干部关心关注的问题,讲群众所思所盼的问题,增强专题党课贴近性、现实感,真正讲出一份自省、讲出一种见解、讲出一腔热忱。

党课形式要“多”,避免“因循守旧”。第二批主题教育层级下移、线长面广,涵盖大量基层单位和基层党员干部。如果专题党课的形式仅仅局限于“讲”,基层一线党员难以接受,势必会导致专题党课效果大打折扣。因此第二批主题教育参学单位要结合实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的授课形式,坚决摒弃传统的填鸭式、“高大上”的理论式、脱离工作的说教式,切实增强专题党课的吸引力和感染力。要大力推行体验式党课,通过照片解说、视频展示、情景剧、诗朗诵、大合唱等情景再现、亲身体验的方式,让党课内容春风化雨、润物无声,进一步推动党课教育直抵人心、入脑入心。要紧跟时代节拍,积极探索以网络为载体的授课形式,利用微视频、微短片、微漫画打造微党课,实现网上学习、手机授课、线上交流。要主动邀请身边典型、单位骨干等群体为党员讲授专题党课,通过“接地气”的“土教材”和“看得到”的“身边事”,引导党员把自己摆进去,对标对表,见贤思齐。

党课效果要“实”,避免“华而不实”。讲好专题党课是手段,让听课的党员有所收获、有所感悟、有所行动才是最终的目的。必须注重“课上听”与“课下做”相统一,否则党员听的时候热血沸腾,做的时候冷眼旁观,反而失去了党课的意义。因此,讲授专题党课务必要有所侧重,要坚持问题导向,奔着问题去,在课上认真梳理当前本地区本部门中存在的“痛点”“难点”“堵点”,让党员对当前存在的困难问题了然于胸,在此基础上,紧密结合前期学习和调研成果,重点讲清楚破解难题的思路办法,让党员对下步如何开展工作成竹在胸,真正通过讲党课达到统一思想、深化认识、增强动力、提升工作质量水平的目的。要有意识地在专题党课中融入政治纪律和政治规矩的内容,结合本地区本部门的反面典型,讲清楚严守纪律规矩对于个人成长、事业发展的重要性,讲清楚在严守纪律规矩方面的不足和短板,教育引导党员主动拿起自我革命的“净化器”,时刻保持头脑清醒,心有所畏、言有所戒、行有所止。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1113/1066402.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共白云区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0