“三心三带”抓党建 促脱贫

“三心三带”抓党建 促脱贫

——赵五家湾2019年脱贫攻坚工作亮点和典型经验概况

赵五家湾便民服务中心位于府谷县东北部,距离县城约65公里,下辖4个行政村,33个自然村,户数总计约2178户,人口约6246人。

自扶贫工作开展以来,赵五家湾党委、政府积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断创新工作举措,积极探索“三心三带”抓党建、促脱贫工作思路,通过壮大集体产业,拓宽脱贫路径,提升带贫减贫效应,创新推行“支部+合作社+农户”“合作社+致富能人+农户”及“合作社+龙头企业+农户”等产业发展模式,集体经济产业实现快速稳定发展,带贫减贫成效逐步显现。

一是凝聚党心,主抓带领,彰显党组织示范带领作用。

粉房沟村属于省级重点贫困村,村内产业基础薄弱,配套设施建设滞后,对外招商引资难,对内年轻人才留存难,发展集体产业存在人才和资金欠缺两大困境,针对这一情况,赵五家湾党委主动在自身干部队伍中想办法,激潜能,抓好党的政策宣传。为了增强村集体经济的凝聚力和带动力,当地党委、政府凝聚党委力量,鼓励粉房沟村党支部老党员、老支书担任联合社法人,突出支部带头示范作用,探索“支部+联合社+农户”经营模式。通过两年的努力,粉房沟村集体经济联合社建成500KP光伏扶贫电站一座;购进农机设备2套。2019年,由村党支部引导,村集体联合社具体实施种植荞麦1500余亩,成功举办红花荞麦节,带领群众发展了集体主导产业,推广了种植品牌,奠定了观光旅游产业发展基础,也拓宽了农民群众增收渠道;同时,在党支部的领导下,粉房沟村建成养牛场一座,初步计划养殖牛子10头。村级集体经济实现稳步发展,集体主导产业逐步壮大。

二是汇聚民心,重抓带动,突致富能人带动作用。

赵五家湾辖区群众素来偏爱于发展种植和养殖产业。在各村成立集体经济联合社和股份经济合作社初期,多数集体产业选择发展养羊产业和山地苹果及中药材种植产业。然而,由于群众收入、文化水平、技术能力低下,对集体产业项目信心不足,在产业发展初期出现了筹资困难,为了有效解决这一难题。赵五家湾党委政府卯足力气,发动村组干部进村入户,访民情,聚民心,摸索推行“致富能人+合作社+农户”经营模式。通过让各村组有志于带领群众共同致富的村干部、致富能人出资出力带动产业发展,增强群众参与集体经济的信心,从而实现产业发展,群众增收的目标。几年来,粉房沟村组股份经济合作社发展自筹资金30余万元,建设羊子养殖设施2000余平米,羊子养殖数量也由初期的372只发展到如今的700余只。圪针塔集体经济联合社争取上级资金30万元,自筹资金30万元,500平米羊子养殖场项目全面启动。同时,石峡梁集体产业千亩中药材种植项目也完成选址、土地流转等前期工作;赵五家湾集体产业果园种植项目完成种植60余亩,粉房沟村组股份合作社3个山地苹果种植项目,累计完成种植320余亩。

三是考量初心,专抓带头,凸显村企联动互助作用。

赵五家湾党委、政府在抓产业发展促脱贫工作中,特别重视社会企业带动产业发展的作用和意义。在粉房沟村集体产业发展过程中,党委积极鼓动村内龙头养殖企业履行自身社会职责,探索推进“合作社+龙头企业+农户”发展模式,帮助当地村组合作社发展壮大集体经济产业。通过努力,实现了大桥和阴塔组股份经济合作社与当地龙头养殖企业府谷县绿圃园养殖有限公司合作经营,将合作社的资金优势与养殖企业的养殖技术相结合,在合作共赢基础上实现产业稳定发展。目前,两个合作社湖羊养殖规模已由初期的60只稳定扩展到100余只。

经过赵五家湾党委、政府的不断努力,赵五家湾辖区村级集体产业实现了从无到有,从小到大的发展,随着集体产业量的不断积累与壮大,集体经济必将迎来质的飞跃,减贫目标将不断实现。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1113/1066407.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:府谷县赵五家湾便民服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0