以“史教育”挺“爱国魂”

以“史教育”挺“爱国魂”

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。近日,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,对爱国主义重新着重强调。

对于一个民族来说,空泛地谈爱国主义,人民可能既不知“何谓爱国主义”、也不知它“从何而来”、更不知它“落脚何处”。对于青少年来说,纸上谈兵的“爱国主义”,可能仍然让他们处于迷惘、焦虑、信仰缺失的精神状态。

如何培育、激发、铸造新时代人们的爱国主义情感,挺起“民族的脊梁”?历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党史、国史、民族史、改革开放史,都是好的、活的“爱国主义”养料。“以史为鉴,可以知兴替”,中华民族悠久历史和灿烂文化中有不少是可以古为今用、辩证取舍,推动社会创造性转化、创新性发展的文化成果。“星星之火,可以燎原”,党史和国史深刻阐释了历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性。改革开放“积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力”,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

目前令每一个有良知的中国人心忧心痛的香港暴力升级事件,大量香港青年“入局”,大肆破坏,伤及无辜,情况令人齿寒。我们必须面对严峻的事实:正确的历史教育的缺失,已经令香港的年轻人,一大批都站在了西方世界的意识形态里,他们从小接受的教育、接触的互联网诸如Facebook、推特等充斥着西方媒体抹黑中国的内容,以致于他们形成了一套 “想象中的中国”思维模式,自以为是为“自由、民主”而战,缺乏对自己是“中国人”的身份认同、缺失热爱“中华人民共和国”的信念,这令他们成为无源之水,无本之木。这是可怜的,更是可悲的。“你属于你的祖国”,我们无法坐视不理。

在党史、国史、民族史、改革开放史中,厚植着中华民族的爱国情怀,它存在于中华民族的基因和血肉里。古有英勇抗击匈奴的卫青、霍去病,精忠报国的岳飞,“男儿到死心如铁”的辛弃疾,抗击倭寇的戚继光;近代当中国陷入反帝反封建的民族生死存亡的危机时,无数爱国的资产阶级革命家和无产阶级革命家自发地团结在一起。在新中国70年的奋斗史中,更是涌现了以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子,以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子,更有无数为国奉献、为国捐躯的建设者,他们那种“始终与党和国家的发展同向同行”“心有大我、至诚报国”的家国情怀,无不令人肃然起敬。

新时代,有新的征程、新的使命,但爱国主义不会过时,这是人民与国家的血肉联系,如榕树茁壮,根系繁茂。我们当以“史教育”力挺“爱国魂”,固本培元、凝心铸魂,在“历史榜样”中感悟“爱国情怀”,接过前辈们的接力棒,将爱国主义从自发情感转化为自觉行动。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1115/1066972.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共上海市杨浦区委老干部局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0