新时代做好人民公仆

新时代做好人民公仆

中共中央党校(国家行政学院)16日举行2019年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。一心一意去坚守、一言一行去诠释,领导干部要发扬“打牌”精神。

忠诚履职为人民。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”在全心全意为人民的过程中,领导干部要善于打好“政治牌”。政治过硬是对领导干部第一要求。领导干部要对党忠诚,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚守共产党人精神追求,永远把理想信念作为安身立命的政治根本、修身立业的动力源泉;对组织忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,矢志不渝在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。任何领导干部无论在任何时候、任何情况下都要忠诚核心、维护核心、捍卫核心,对党组织忠贞不渝、矢忠不二,与党组织同心同德、同向发力;对人民忠诚,领导干部应清醒认识到人民的主体地位,要时刻把人民群众放在心中最高的位置,要始终牢记自己是人民的公仆而不是主人,是人民的勤务员而不是“父母官”,植根人民、依靠人民、服务人民,想人民之所想、忧人民所忧、盼人民所盼、急人民之所急。

乐学善学为人民。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”古人把读书学习作为一件无比快乐的事情,领导干部没有理由不注重学习,而应该把学习作为人生的“必修课”,学会学习,乐于学习,善于学习。领导干部要树立终生学习的意识,把学习作为一种习惯、一种能力、一种爱好、一种追求、一种境界,做学习型的领导干部,坚持学习,随时学习,把学习融入到生活工作的每一个角落。领导干部在浩如烟海的知识海洋中,必须要善于取舍,善于识别,解决好学什么、怎么学的问题,集中精力和时间专攻主业,把学习做精致,以小搏大,以点带面,使学习的效果事半功倍,更好地推动工作,服务人民,贡献社会。党的十九大报告强调了八个方面的本领,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。作为领导干部,这八个方面的本领缺一不可。我们大家要进一步强化问题意识、树立问题导向,把学习的收获运用好、转化好,向群众取经,向实践学习,用高强的本领攻坚克难、建功立业。

守土尽责为人民。“我们肩膀上的担子重,责任大啊!”这句话实际上是对我们党、对党的干部的政治交待。领导干部就应当勤政敬业、以上率下,用自己的肩膀挑起重于泰山的胆子,在自己的工作岗位有所作为。作为领导干部就要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当、多一份作为。不管是在哪一个层级的岗位上,发扬“迎难而上,逢山开路,遇水架桥”的干劲。领导干部要有担当精神,不当“绅士”而当敢于亮剑的领导干部;不当“鸵鸟”而当迎难而上的领导干部;不当“逃兵”而当挺身而出的领导干部;不找“替身”而是敢于承担责任的领导干部;不当“寒号鸟”而是做坚决斗争的勇士。领导干部要以新思想、新要求要求自己,提高政治站位,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,以“头雁”带动担当,以表率促进作为,努力成为无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的领导干部。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1120/1067565.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0