让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来

让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来

严肃党内政治生活是共产党员锤炼党性的“大熔炉”,更是我们党保持旺盛生机的“动力源”。习近平总书记曾指出:严肃党内政治生活、净化党内政治生态是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好地凝心聚魂、强身健体。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,一系列务实举措令党风政风为之一新、党心民心为之一振,党内政治生活呈现出新变化、新气象。具体表现为,一是广泛开展理想信念和党性党风教育,广大党员自觉参与党内政治生活的意识更强了;二是深入整治“四风”突出问题,党内关系更纯洁了;三是以整风精神开展批评与自我批评,党内民主的氛围更浓了;四是立足有力有效建章立制,党内政治生活更规范了;五是坚持从严惩治腐败,党内政治生活更正常了。

但个别也存在党内政治生活缺乏政治性、时代性、原则性、战斗性,存在庸俗化、功利化、随意化、机械化现象。庸俗化是党内政治生活的腐蚀剂,使得积极的党内政治生活低级化,破坏着党员干部的免疫系统,侵蚀着党的肌体健康。功利化与党的宗旨、共产党人的价值观格格不入,败坏党的风气,损坏党的威信。随意化直接影响着党内政治生活的质量,影响着党组织功能和党员作用的发挥。机械化制约党员参与党内政治生活的广度和频度,削弱党的凝聚力、创造力。对此,我们必须高度重视,认真解决。

从客观环境看,党的历史方位发生深刻变化,改革开放全面推进,孕育着党内政治生活的新发展,也对规范党内政治生活带来了新挑战。一个是多元思想交流交融交锋的影响,另一个是市场经济等价交换价值取向的影响, 冲击了部分党员的精神世界。

从组织层面看,一些领导班子和基层党组织的主体责任没有很好落实,党内政治生活失之于软、失之于宽,实质性作用没有充分发挥。存在“重业务、轻党务”现象,把党务作为业务工作的“点缀”和“补充”,党内政治生活不够正常有效。有的习惯用老办法,形式内容相对单一,无法起到有效的思想引导作用。

从党员干部队伍看,阶层构成日趋多样,素质不够平衡,增加了规范党内政治生活的复杂性。年轻党员干部普遍缺乏严格的党内政治生活锤炼,与老一辈党员相比,知识水平普遍较高,但大多数缺乏复杂环境、长期艰苦实践的考验,在组织观念、奉献意识、责任意识等方面存有差距。

习近平总书记强调:“在党内生活方面,一个是坚持、一个是加强、一个是创新。” 我们认真贯彻落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格党内生活制度,加强党内生活锻炼,创新党内生活方法,进一步推动党内生活规范化、制度化和实效化,应从以下几个方面努力:

在教育上,重在激发主体意识、责任意识。一方面抓好理想信念教育,通过重温入党誓词、开展红色教育、领导干部带头上党课等形式,给广大党员补足精神之“钙”,把牢“总开关”。另一方面采取培训讲党建、述职述党建、评议评党建、考核考党建等方式,教育引导党员领导干部特别是一把手认真履行管党治党的政治责任,把严肃党内政治生活牢牢抓在手上。

在制度上,重在增强权威性、实效性。党内组织生活过去形成的一些好制度、好做法要坚持下来、严格起来,比如“三会一课”、民主生活会、主题党日活动、警示教育、党性定期分析、民主评议等。座谈中,大家建议,分层分类完善党内组织生活制度,不搞一刀切,使党内政治生活更加贴近党员需求、贴近本职工作;大家反映,有的领导干部双重组织生活坚持不够好,只参加班子的,不参加支部的。只有把这些薄弱环节抓好,党内政治生活才会焕发出生机活力。

在功能上,重在发挥熔炉、规制作用。列出“不合格”党员表现的具体情形,引导党员经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,净化心灵、纯洁党性。善于用好批评和自我批评的武器,营造勇于批评、敢于批评、善于批评的氛围。严格执行和维护党的纪律,让党员干部知纪、懂纪、明纪,使纪律内化于心、外践于行。

在方式上,重在增强吸引力、影响力。积极创新党的组织生活形式,根据党内生活的规律要求,积极适应新情况、善于运用新手段,认真研究设计党内生活的内容、形式、方式,并与各项工作、与党员需要结合起来,让党员更方便、更愿意参加党内政治生活,使党内生活始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1120/1067573.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:北京经济技术开发区规划分局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0