微处显大爱

微处显大爱

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在时间安排上已接近尾声。由于第二批主题教育重心落在基层,倾听群众声音、解决群众困难显得尤为重要。调研中发现,一些地方为切实解决群众所急所盼,在“为民服务解难题”中推出了党员干部领办困难群众“微心愿”的做法,也得到了群众的好评。

笔者曾有幸参观了上海陆家嘴金融城党建服务中心,印象较为深刻的,就是那一面以电子屏展示的“心愿墙”。心愿墙上显示着成千上万条社区困难群众的“微心愿”,而且很多都已被党员干部领办。点开这些微心愿,不少都是“粮油补助”“医药费用”等困难群众急需解决的问题,也是在金融城工作的党员干部职责能力范围内能解决的事情,这些“微心愿”的领办率超过了百分之九十六。所以这面墙给我们的感受是党员干部的“上心墙”,也是困难群众的“暖心墙”。

服务群众、帮助群众,是党员干部的职责和本分。在以往的“解难题”过程中,很多时候都是干部下沉到群众家中嘘寒问暖,从群众口中“问需”;还有的则是群众有事找上门,主动向党员干部反映困难。这种“一对一”的方式,多了些中间过程,而且有的党员干部在解决群众反映的难题上也确有自身具体难处。而通过“微心愿”把群众的需求集中反映上来,由党员干部根据自身情况来领办,然后直接上门解决,变“上门问需”为“知需上门”,就很好地解决了“信息不对称”的问题,既提高了办事质效,也在“线上领办、线下解决”的过程中,在党员干部和群众中架起了“连心桥”。

“微心愿”融入的是社会治理大格局。当前社会总体呈多元化,在社会治理中,民生类诉求往往是最多的、也是最复杂的。群众的困难长期得不到解决,也极易引发更深层次的社会矛盾。“微心愿”从领办到解决强调精细、精准,以在短时间内解决群众困难为目的,不让群众的困难积压,不让群众的愿望落空,能有效打通服务群众“最后一公里”,是精准化、精细化社会治理的有效方式,提升了群众对党和政务服务水平的满意度。

最是“微”处显大爱。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”群众的事是没有大小之分的。习近平总书记在《之江新语》中讲到:群众利益无小事,群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“机体”才会充满生机与活力。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。“微心愿”一点也不“微”,党员干部在领办微心愿、帮助解决群众困难的过程中,彰显的是人间大爱,更是共产党人“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1125/1068038.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省广元市青川县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0