既要“当下改”也要“立长久”

既要“当下改”也要“立长久”

“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅是一场思想上的洗礼和党性上的升华,也是一次坚持刀刃向内解决问题、推进党的自我革命制度机制上的变革。

立足实践探索建立科学有效、务实管用的制度机制,推动党员干部永葆初心、勇担使命,是开展主题教育的一项重要任务。党的十九届四中全会《决定》提出,要建立“不忘初心、牢记使命”的制度。这一要求,对于我们总结主题教育经验做法,健全制度、完善机制,使党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新,具有重要指导意义。

制度建设作为党的建设系统工程中一项根本性基础性建设,是推动党员干部不忘初心、牢记使命的根本保障。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各参学单位坚持治标与治本相结合、“当下改”与“立长久”相结合,边学习、边整改、边总结,建立健全了不少制度机制,取得了良好效果。当前,主题教育已经进入尾声,这是出成果、见实效的关键所在。只有将“当下改”与“立长久”结合起来,探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,主题教育才能治标治本,其成果也才能得到不断巩固和深化,进而实现解决问题、推进事业发展的目标。

解决问题是最好的教育。主题教育开展得如何,最终看效果,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪抓好整改落实、解决实质问题。只有坚持注重实际效果、解决实质问题,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,才能以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。当前,要在全面梳理习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和中央决策部署的基础上,跟进查找问题,深刻反思根源,立足实际制定贯彻措施,不折不扣抓好落实,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

不以规矩,不能成方圆。巩固和拓展主题教育成果,建立长效机制是基础。建章立制,必须坚持高标准、高质量、严要求,这也是规章制度有无生命力的前提。这就要立足当前、着眼长远,着眼解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。围绕建立“不忘初心、牢记使命”制度,既要对已有的相关规章制度进行全面认真梳理,该坚持的坚持,该完善的完善,该废止的废止,又要坚持问题导向,针对查找的问题举一反三,深入剖析根源,注重以点带面、加强制度设计,建立完善长效机制,决不能简单地以抓整改落实代替解决深层次问题。要及时总结主题教育经验做法,建立巩固专项整治成果、联系服务群众等方面的长效机制,这是“立长久”的重中之重。

令在必信,法在必行。规章制度不在于多少,而在于执行是否有力、落实是否到位。如果只是纸上写写、嘴上说说、墙上挂挂,再好的制度也会成为一种摆设,非但发挥不了作用,反而容易引发“破窗”效应,诱使人们仿效,甚至变本加厉。规章制度一经确立,就要坚决执行到底、落实到位,决不允许打折扣、做选择、搞变通。要彻底打消一些干部的侥幸心理、观望态度,正风肃纪,形成威慑,就要切实强化问责,对踩“红线”、闯“雷区”的,做到零容忍,发现一起、查处一起。只有不因单位特殊搞例外,不因个人情况特殊有例外,执行制度人人平等,才能使制度真正成为硬约束而不是“橡皮筋”,才能使党员干部养成接受制度约束的习惯,主题教育形成的制度才能立得住、落到实、行得远。

制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。只要我们坚持“当下改”与“立长久”相结合,实现制度的“破”“立”并举、“制”“治”融通,就一定能不断巩固和深化主题教育成果,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为确保中国特色社会主义事业长盛不衰、实现中华民族伟大复兴提供牢靠而持久的制度保证。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1202/1068812.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省委组织部研究室 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0