从网络热词中寻找时代倩影

从网络热词中寻找时代倩影

2019年余额不足之际,有人以“2017年—2019年”的方式缅怀了一下过去,梳理三年时光的纹理与脉络。前不久,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年度十大网络用语”,可谓抓住集体共鸣的振点,让一年来“我们追过的热点”再次成为了主角,唤醒记忆里强烈的“剧幕”与桥段,又一次意料之中让网络沸腾。

据悉,本次发布的网络用语依次为,“不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离”十个高频词。每一个词都是一段故事,都有一副画面。文字是跳跃的时代符号,网络用语承载的文明风采、蕴藏的社会百态,何尝不是如此?

从排名第一的“不忘初心”说起,习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。每个人心中都有一颗初心,也许在2019年元旦那天就埋下了种子,不知道距离2020年不到一月之期,那日你立下的誓言兑现了没有?

一部现象级的国产科幻大片,令不少心怀炽热、胸波滚烫的少年流泪,拯救地球、守护生态在其脑海徘徊。《流浪地球》不仅仅是一部国产科幻片的成功,更是一种观念与价值的传递开花。“道路千万条,安全第一条”,透过时代景深的长镜头来看,交通安全固然要坚守,但人类命运共同体的安全堤坝仍是不可辜负的使命。

柠檬精、好嗨哟、是个狼人、雨女无瓜……快手视频、抖音直播,一个个表情包与文字的配图,皆源自于生活的笔迹与情感表达的自由。

自嘲式羡慕,有些无可奈何、又有些殷切祝福,刻画出“柠檬精”的心跫;一首脍炙人口、欢乐随起的《好嗨哟》,无缘无故、莫名其妙的自娱自乐,正是自带的节奏;人与人之间交往的逼仄,耍一点小性子、来一点新鲜事,不按套路出牌,给平淡的日子添加“调味剂”,“是个狼人”才能办到;“我思故我在”,任性、执着、有想法,是每个人不可被忽视的存在前提,“雨女无瓜”尽管吐词不清,但依旧有自身的砥砺。

呵,从“网民中来”、到“网民中去”,网络用词串联起的是一个个有趣的灵魂、写实的视角。有积极阳光、自我呐喊的撕裂,冲向一个更加完美、奋斗、励志的境界,“硬核”的诞生,多多少少是自我赋能与鞭策;焦虑与浮躁、羁绊与重复是现代人的病症,无论是精神上的束缚,抑或物质上的承冗,都需要来个彻底颠覆,由此“断舍离”的笃定与意念,在教会做一个简单、干净、纯粹的人生设计。

时代在变,语言也在变。网络用语发生在虚拟世界,却又关联真实的人与事,尽管若干年后它不会如经典古籍一样沉淀下来、流芳万代。但曾经的过去、那时的你我,都在为一个词塑造摹型,因为那里有对生活的热爱、理想的追寻以及年轻的烙印。当网络用词从线上外延与奔袭,一步步成为融合人群交往的话语侧面与沟通桥梁,每个人都在“共建共享”这个多彩而缤纷的文字世界。正如哲学所言“物质决定意识”,网络用词的重组、构建、取舍、传播及运用,叙述与凝缩的是这个一日千里、价值多元、蒸蒸日上的时代倩影。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1203/1068933.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0