制度优势“破茧成蝶” 治理效能“锦上添花”

制度优势“破茧成蝶” 治理效能“锦上添花”

近日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开,会议强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。在这个承前启后、继往开来的新时代,要建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴“中国梦”,就要更稳、更快、更实地将制度优势转化为治理效能,让制度优势“破茧成蝶”,为治理效能“锦上添花”,激发新时代“中国之治”的最大智慧、最强活力,给人民群众创造更多获得感、幸福感、安全感。

坚持党的领导,为“中国之治”固本。习近平总书记指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。在国家治理能力中,党的执政能力和领导水平发挥着决定性作用。新中国成立70年来,我们党带领全国各族人民不断探索实践,不断改革创新,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史证明,只有在中国共产党领导下,走社会主义道路,建立社会主义制度,才能实现民族独立、人民解放,才能实现国家富强、人民幸福。面对当今世界正经历百年未有之大变局,要开辟“中国之治”新境界,就要坚持中国共产党领导这个最大优势不动摇,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成“党委领导、党群同心”的稳固治理格局。

坚定制度自信,为“中国之治”提速。“经国序民,正其制度。”制度是建党之基、立国之本,治理国家,使人民安然有序,就要建立健全合理化、科学化的制度。回顾中国近现代史,中国人民为建立适合国情的制度,进行了艰辛探索,最终把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步探索形成了中国特色社会主义制度。新中国成立70年取得的辉煌成就,是在中国特色社会主义制度的引领、推动、保障下取得的。中国特色社会主义制度和国家治理体系凝聚了治国理政的先进理念和成功实践,凝聚了无数中华儿女的智慧和力量,具有强大生命力和巨大优越性。坚定制度自信,我们就能在从大国走向强国的征途上,保持“千磨万击还坚劲”的韧劲,坚持“咬定青山不放松”的毅力。为进一步构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,我们要始终坚定制度自信,不断增强全面深化改革的胆略、智慧和担当,不断巩固制度自信教育体系,讲好中国制度故事。以制度自信的力量充分调动各方面积极性,激发社会群体活力,形成“凝心聚力、共建共治”的高效治理合力。

提高执行能力,为“中国之治”强质。国家治理体系和治理能力现代化建设是一个动态过程,在坚持和巩固各项制度的同时,还需具备敢作为、能作为、善作为的执行能力,矫治执行不力、执行乏力、执行偏力。没有好的执行能力,制度框架便像“镜中花”“水中月”,无法创造出实际价值。只有将制度优势外化于行,落实于坚决维护制度、严格执行制度上,制度优势才能更好转化为治理效能。推动治理工作,强化治理效能,需要领导干部聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,在实际工作中不断优化治理理念,创新治理方式,巩固治理成效,克服形式主义和官僚主义下的改革“空转”,让制度在执行力推动下发挥最大效用。不仅要建设“政治过硬、本领高强”的干部队伍,还要激发市场、社会、群众共建共治的意识和智慧,建立“纵向到底、横向到边”的治理体系,让治理工作全面系统、规范有序地开展,实现自治、共治、德治和法治的有机结合,形成“监督有力、执行有效”的高质量治理效能。

“任重而道远者,不择地而息。”在建设社会主义现代化强国的新征程上,我们要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,明确目标方向,勇敢探索前行。在党的坚强领导下,让“破茧成蝶”的制度优势,推动新时代“中国之治”落地落实、开花结果,创造更多震惊世界的“中国奇迹”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1203/1068934.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0