在着力提升党政领导班子建设质量上下功夫

在着力提升党政领导班子建设质量上下功夫

“火车快不快,要靠车头带。”习近平总书记曾深刻指出,领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。领导班子负有组织领导、决策部署、示范引领等职责和功能,是各项事业的领导者、组织者和推动者,决定着工作的前进方向、目标任务和实际效果,并影响着机关干部队伍的精神面貌、干事状态和作用发挥,因而提高其自身建设水平责任重大、意义深远。

近日,中共中央办公厅印发了《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。可以说,《规划纲要》的印发,对于各级党政领导班子加强自身建设、提高建设水平、更好发挥作用,具有重要的指导意义。为此,各级党政领导班子要充分结合实际,将《规划纲要》落实到领导班子建设全过程、各方面,着力提高党政领导班子建设质量。

加强政治建设,为班子“凝神聚魂”。党的政治建设决定党的建设方向和效果。习近平总书记指出:“党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。”同样,对于各级党政领导班子而言,政治建设同样具有引领正确方向、带动总体工作、推动工作落实的作用。唯有领导班子率先加强政治建设,唯有领导班子成员率先讲政治、顾大局、识大体,才能有效带动领导机关和机关干部在政治建设上强起来。为此,要切实加强领导班子政治建设,把党的政治建设摆在首位,既要深化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”,不断提高政治能力和政治素养;又要全面加强和规范党内政治生活,严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等基本制度,实现党内政治生活的法治化和规范化,切实为领导班子“凝神聚魂”,进而充分发挥领导班子在机关政治建设上的示范引领作用。

加强功能建设,为班子“强筋壮骨”。组织路线是为政治路线服务的,选干部、配班子必须着眼党和人民事业发展需要。加强领导班子建设,重在加强领导班子功能建设。习近平总书记强调:“各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以‘踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发’的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。”因此,着力加强领导班子功能建设,既要在人员选配上下功夫,选优配强党政正职,优化领导班子成员配备,在优化年龄结构、改善专业结构、完善来源和经历结构上不断施力,着重注意做好优秀年轻干部发现培养选拔工作,以及女干部、少数民族干部和党外干部合理配备工作,确保领导班子科学系统完备;又要在能力提升上下功夫,紧密结合领导班子工作实际,找准找全并努力弥补能力“短板”,注重加强实践锻炼和主动接受工作考验,全面提高领导班子的领导水平和专业素养,着力增强斗争本领和提升斗争水平,切实为领导班子“强筋壮骨”,进而充分发挥领导班子在机关组织建设上的示范引领作用。

加强作风建设,为班子“消毒杀菌”。作风建设是党的建设的重要组成部分,是党的建设的永恒主题。“风成于上,俗形于下。”加强领导班子作风建设,对于加强机关作风建设具有重要的示范引领作用。习近平总书记强调:“‘己不正,焉能正人。’我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”因此,着力加强领导班子作风建设,既要加强管理监督、激励担当作为,通过加强严格日常管理、完善考核评价体系、强化正向激励引领,努力确保领导班子守土有责、守土尽责,坚持用责任诠释担当、用实干书写担当,以钉钉子精神把工作抓实抓准,努力把职责范围内的事情办得更好;又要持之以恒改进作风、严肃纪律,持续推进党风廉政建设,落实全面从严治党政治责任,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦个人问题、班子问题抓整改,真刀真枪解决问题,切实为领导班子“消毒杀菌”,进而充分发挥领导班子在机关作风建设上的示范引领作用。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1206/1069414.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:民进中央宣传部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0