新时代建设强有力的党政领导班子

新时代建设强有力的党政领导班子

近日,中共中央办公厅印发了《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的新形势新任务,对2019-2023年全国各级党政领导班子建设作出全面规划,是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、加强新时代党政领导班子建设的指导性文件。

奋进新时代,必须立足以事为先、因事择人,真正把党和人民事业需要的好干部选出来、用起来。

选优配强促实效。打造一支高素质、精专业、强能力的新时代干部队伍,需要同心协力、众志成城,为党和人民的事业再创辉煌,为推进国家治理能力和治理体系现代化提供领导保障。正所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。不同干部有不同特点,没有孰优孰劣之分,“豹子头”林冲在陆地作战威猛无比,但到了水中作战还得用“浪里白条”张顺。将党政领导班子建设好是党和国家事业成功的必由之路,所以既要从多数人中选出优秀的干部,更要从优秀干部中配出最合适的搭档。多考虑“该用谁”,而不是“谁该用”。一个地方的全面发展、一个单位的业务开展需要什么样的党政领导班子,就应该按照岗位需求寻求最恰当人选,而不能反过来“因人找岗”,更不能把“人”与“岗”二者生拉硬套、简单组合。“人”与“岗”之间,应该是“相看两不厌”,而不是“红星乱紫烟”。

拓宽视野重才干。党政领导班子要有坚定的理想信念,有为民服务的初心、为民排忧的担当,为民解难的能力,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;成为改革的“火车头”、发展的“领头羊”、稳定的“顶梁柱”、群众的“主心骨”。选拔任用干部要眼睛向下,重心下移,拓宽视野,把前沿阵地奋战的干部选出来、把基层一线历练的干部选出来、把面对急难险重任务毫不退缩的干部选出来。要善于激发党政领导班子干事创业的精气神,善于墩苗历练才干,时时刻刻发现储备干部,有计划有步骤有重点地打造一支过去有能力、当下有活力、未来有潜力的干部队伍。

正向激励树导向。打铁还需自身硬。党政领导班子要有“头雁”精神,善于树导向、立标杆,让干事担当的干部看到希望与方向,充满信心与力量,让优者上、庸者下、劣者汰,将公道正派贯穿于选人用人全过程。建设高素质专业化党政领导班子要严格日常管理,完善考核评价,强化正向激励,持之以恒改进作风、严肃纪律,密切联系党员群众,推进党风廉政建设,全面落实全面从严治党政治责任,不断提高党政领导班子推进国家治理体系和治理能力现代化的能力。

党政领导班子建设是管党治党的重要内容,必须强化责任担当、加强组织领导。各级党委(党组)及其组织人事部门要抓好《规划纲要》的贯彻落实,推动党政领导班子建设与时代要求相适应、与事业发展相匹配、与群众期盼相契合,不断开创新时代党政领导班子工作建设新局面。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1209/1069613.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共神木市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0