干工作不能指望“读秒绝杀”

干工作不能指望“读秒绝杀”

“读秒绝杀”,是运动员在竞技比赛的最后几秒钟得分,从而实现比分反超,赢得比赛胜利的情况。在体育比赛中,“读秒绝杀”往往会让获胜的队伍士气大增、情绪高昂。但“读秒绝杀”存在一定的偶然性,比赛中成功实现“读秒绝杀”的概率不高,大多数情况下,常规比赛时间中取得领先的队伍往往能取得比赛的最终胜利。

工作就如竞技比赛一样,广大党员干部只有像运动员一样抓住每分每秒,利用一切可以利用的优势,多干好事实事,才能取得经济社会的发展,才能赢得群众的认可,才能取得优秀成绩。工作亦存在“读秒绝杀”情况,有的单位或个人在全年工作中业绩平平,但在临近年终时,迅速发力,实现“读秒绝杀”,工作业绩一路飙升,考核排名迅速升至前列。“读秒绝杀”固然能实现工作成绩的明显提升,但其存在一定的偶然性,干工作不能总是指望在年终“读秒绝杀”实现反超,应该一步一个脚印,抓好平时工作,以一贯优秀的工作成绩引领经济社会全面协调发展。

干工作要注重“抢开局”。竞技比赛中,哪支队伍在开局中得到第一分,就会处于比赛的领先位置。同理,工作中谁在开局中最先取得成绩,谁就处于“领跑”的有利位置。这就需要在把“抢开局”作为工作目标,抢到了开局,就能快人一步、抢占先机,再把开局的领先优势保持到最后,就会傲视群雄,工作就不会面临“读秒绝杀”的困境。

干工作要坚持“常规时间得分”。竞技比赛中,只有常规时间得分足够多,才不至于在终场前寻求“读秒绝杀”。干工作就要坚持“常规时间得分”,工作成绩的取得靠的是平时的积累和付出,只有平时严格执行有关规定,扎实做好各项工作,摒弃“平时工作随便做做,临考临评加班加点”的工作思路,努力谋求经济社会各项工作的全面协调发展,才能在比赛的“常规时间”一路领先,才不至于在终场前被“读秒绝杀”。

干工作要树立“下半场思维”。竞技比赛中,“抢开局”很重要,“下半场”一样重要,有的队伍上半场处于领先位置,下半场稍不注意,就会被对手追平,甚至反超。干工作也一样,“上下半场”均容不得一丝懈怠,不能因为在“开局”中成绩优异就沾沾自喜,更不能处于领先就停脚歇步。当今中国的发展日新月异,人民群众对美好生活的向往亦随着社会的发展不断提升,广大党员干部在工作中需要树立“下半场思维”,在打好“上半场”的基础上,全力奔跑、夙夜在公,才能积极回应人民群众对美好生活的向往,才不至于被社会发展的大潮“读秒绝杀”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069885.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:云南省昆明市宜良县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0