走进心间 融入脑海 引爆激情

走进心间 融入脑海 引爆激情

近期,由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“我和我的祖国”学习贯彻党的十九届四中全会精神百姓宣讲在河南、陕西等地进行。宣讲活动在青年和学生中掀起了学习贯彻全会精神的热潮。(12月11日人民日报)

广泛宣传党的十九届四中全会精神意义重大。如何引导全党全军全国人民深刻认识十九届四中全会的重大意义,深刻领会其丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,凝心聚力,助推国家治理体系和治理能力现代化,推动高质量发展,意义非凡,不言而喻。

深入是宣讲的第一要素。现在从中央到地方,形式灵活多样的宣讲团纷纷组建,领导讲、专家讲、教授学者讲,到让老百姓自己讲。如何让亿万百姓听得懂、用得上是个关键。深入基层、深入民众、深入实际、深入浅出,让宣讲内容深入人心、融入大脑,形成共识,同频共振,进而引发亿万民众,尤其是亿万有志青年的创造激情,这才是宣讲者的价值追求。

因材施教,因人而异,宣讲方式可以灵活多样。河南、陕西宣讲团进高校与青年代表、教师、学生等进行面对面交流互动,采用“微团课+宣讲”的创新模式。把全会精神和青年的学习成长联系起来,了解青年所思所想,与学生们交谈交心,让宣讲活动很接地气,他们用故事回答青年学子提出的一个个问题,点燃了学子们的奋斗激情。

因材施教,因人而异,宣讲内容可以灵活选材。给青年学子们讲中国共产党为什么能、中国人民为什么行,中国之所以成功,是因为我们可以集中力量办大事。讲今天怎样读懂中国之制度。残疾人李智华现身说法,“是知识赋予了我力量,是制度改变了我的命运”。给科技人员讲我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家,讲国为重、家为轻,择一事,忠一生,忠不忠、诚不诚、实不实,时间才是试金石。给经济战线、金融界的同志们讲过去40年,全世界只有中国没有发生过重大金融危机,这主要得益于我们党对金融工作的集中统一领导和我们党以人民为中心、大力发展普惠金融理念。从金融的视角向财经大学的同学们诠释中国的制度优势和道路自信。

异曲同工,形散神聚,百川归海。曲调虽有不同,但同样美妙。写散文形可散,但神必聚。百川东西南北可以迂回流淌,但最终必然流入大海。我们的宣讲无论讲什么、怎么讲,有一个主题不能偏移,即中国共产党领导的优势、社会主义制度的优越、坚定“四个自信”,凝聚全民族的信心和力量。宣讲的目的就是要引爆全国各族人民,尤其是亿万青年的拼搏、创造激情,在建设国家、奉献社会、服务人民的伟大实践中实现人生理想、展现自我价值、成就一番事业。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069952.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0