首页 > 报告 > 专辑 > 政治

坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化——党的十九届四中全会精神学习辅导

报告人:施红 中共中央党校(国家行政学院)教授
简 介:党的十九届四中全会《决定》既回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,又阐明了国家治理现代化的中国道路,具有重大而深远的理论和现实意义。中共中央党校(国家行政学院)教授施红作的专题辅导报告,对于我们深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有一定的指导作用。
总播放:67902
发布时间:2020-01-06 10:38
  • 新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。[完整报告][文稿][课件]

  • 中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。党的十九届四中全会指出我国国家制度和国家治理体系具有十三个方面的显著优势,提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。[完整报告][文稿][课件]

  • 党的十九届四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,它由13个部分组成,其中,党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其他12个方面的制度。[完整报告][文稿][课件]

  • 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保党的十九届四中全会所确定的各项目标任务全面落实到位。[完整报告][文稿][课件]

  • 中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。[完整报告][文稿][课件]

  • 党的十九届四中全会科学、系统、全面地提出我国国家制度和国家治理体系具有十三个方面的显著优势。这十三个方面显著优势的提出,充分彰显了新中国成立以来中国道路创造“中国奇迹”的独特密码,是我们进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,是我们如期顺利实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的重要依托。[完整报告][文稿][课件]

  • 党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。[完整报告][文稿][课件]

  • 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。党的十九届四中全会着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提出了六个方面的要求。这六个方面的制度是构成党的领导制度体系的基本要素,必须全面建设好、始终坚持好、不断完善和发展好。[完整报告][文稿][课件]

  • 党的十九届四中全会提出,“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。”这一新的概括,标志着我国社会主义基本经济制度更加成熟、更加定型。推进全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,必须正确认识和理解社会主义基本经济制度的内涵和实质。[完整报告][文稿][课件]

     

    施红 图片01

    施红 中共中央党校(国家行政学院)教授

    点此浏览完整报告

    点此浏览视频专辑

    点此浏览课件

    党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会最大的历史贡献是全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。当今世界正面临百年未有之大变局,国与国的竞争日益激烈,归根结底是国家制度的竞争。中国特色社会主义国家制度和法律制度需要坚持好、实施好,也需要不断完善和发展。

    一、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的背景和重大意义

    (一)坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的背景

    新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。

    1.实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务的必然要求

    我们党自成立以来,团结带领人民为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴进行了不懈奋斗。改革开放40多年来,我们党对制度建设的认识越来越深入。1980年,邓小平同志就深刻指出:“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”1992年,邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”党的十四大提出:“在九十年代,我们要初步建立起新的经济体制,实现达到小康水平的第二步发展目标。再经过二十年的努力,到建党一百周年的时候,我们将在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。”党的十五大、十六大、十七大都对制度建设提出明确要求。

    党的十八大以来,我们党把制度建设摆到更加突出的位置。党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,并把“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。党的十八届五中全会进一步强调,“十三五”时期要实现“各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成”。

    党的十九大作出到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,其中制度建设和治理能力建设的目标是:到二〇三五年,“各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现”;到本世纪中叶,“实现国家治理体系和治理能力现代化”。

    2.把新时代改革开放推向前进的根本要求

    在改革开放40多年历程中,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的新局面。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要“坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远”。新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    3.应对风险挑战、赢得主动的有力保证

    当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。这些风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

    (二)坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义

    党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端