努力建设模范机关

努力建设模范机关

近日,中共中央印发新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。新修订的《条例》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分吸收近年来机关党的工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代机关党的建设的根本遵循。《条例》的修订颁布和实施,对于加强和改进机关党的建设,全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展,具有十分重要的意义。

党和国家各级机关地位重要,肩负的责任重大,机关党的建设具有特殊重要性,对其他领域党建起着表率和风向标作用。我们要全面落实机关党建工作责任,形成抓党建工作的合力。各级党委要把机关党的建设摆在重要位置来抓,着力锻造模范机关、过硬队伍。机关党组(党委)要加强对本单位党的建设的领导,党组(党委)主要负责同志要履行第一责任人责任,带动班子其他成员落实好“一岗双责”。机关工委要加强统一领导,指导督促党组(党委)落实机关党建主体责任。我们要坚持不懈推进党的政治建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务。

建强组织体系。一是增强党建工作的针对性和有效性。以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机关基层机构职能优化协同高效为着力点,构建系统完备、科学规范、运行高效的机关党的基层组织体系。二是推进党支部标准化、规范化建设。更好发挥党支部的作用,优化党支部的职责配置,加强对党支部的领导,严格党员教育管理,引导和激励机关党员干部立足岗位建功立业。三是加强基层组织凝聚力和战斗力。加强党和国家机关基层组织的职能统筹,进一步理顺基层组织职责关系,发挥好基层组织协调管理职能,统筹本领域重大工作,形成统一高效的领导体制。

强化日常监督。一是强化选人用人的监督。充分发挥机关基层党组织在选人用人中的监督作用,党员、干部的选拔任用和评优评先应听取所在机关基层党组织的意见,切实发挥好机关基层党组织的职责。二是强化政治纪律和政治规矩的监督。机关基层党组织要把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行,对推进党的政治建设特别是遵守党的政治纪律和政治规矩进行监督检查。三是加强基层党组织日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循,引导党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

加强教育培训。一是选好党务干部。我们要按照守信念、讲奉献、有本领、讲党性、重品行、作表率的要求,注重从基层一线选用党务干部,要善于发现、选树、培养一批优秀基层党务干部,真正把那些熟悉党务工作,热爱党务工作的干部用起来。二是抓好业务培训。我们要加强对党务干部特别是基层党组织书记的教育培训,积极实施培训工程,制定培训规划,丰富培训内容,改进培训方式,完善师资队伍和教材体系,切实提高培训质量。三是提升积极性。我们必须对党务干部给予充分的信任尊重和关心爱护,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,帮助党务干部不断提高政治素质和业务能力,充分调动和发挥他们的积极性、主动性、创造性。

努力建设模范机关。机关基层党组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,全面提高机关党的建设质量,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,促进本单位各项工作任务的完成。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0107/1072823.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0