让宣传思想工作更强更实更暖

让宣传思想工作更强更实更暖

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,面对世界百年未有之大变局,科学回答了事关党的宣传思想事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,引领宣传思想工作守正创新、不断强起来,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

从党的新闻舆论工作座谈会,到网络安全和信息化工作座谈会;从哲学社会科学工作座谈会,到全国高校思想政治工作会议……习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重大部署,明确了新时代宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上, 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,让宣传思想工作更强、更实、更暖显得尤为重要。

2020年是一个奔跑的年份,更是一个冲刺的年份。事实早已表明,思想阵地真理不去占领,杂草就会丛生;精神空间“良币”若不坚挺,“劣币”就会肆意流通。宣传思想工作必须坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,调动一切积极力量,消除一切消极因素,一起奔跑,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

2020要让宣传思想工作方向更明确。国际形势风云变幻,国内经济社会转轨转型,现代传播技术迅猛发展,使宣传思想工作面临着新挑战新考验,必须以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,因势而谋、应势而动、顺势而为,始终坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,坚持以人民为中心的工作导向不迷航,越是思想文化相互激荡、价值观念多元多样,越要在千帆竞发中立主导、在百舸争流中立主流,宣传阐释好中国特色,讲好中国故事,传播好中国声音,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

2020要让宣传思想工作路径更清晰。历史和现实均已证明,能不能有效引导社会舆论,关乎人心安定、社会和谐,关乎事业兴衰成败。宣传思想工作必须牢牢把握正确舆论导向,加强对思想理论、新闻舆论、文化传播阵地的建设管理,坚持“指尖上”和“脚尖上”工作方法相结合,统筹网上网下两个阵地,实现线上线下同频共振,大力培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,壮大正能量,展现新作为,切实把近14亿中国人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来。

2020要让宣传思想工作责任更严实。做宣传思想工作犹如逆水行舟,不进则退。各级党委要认真履行政治责任和领导责任,把2020年的宣传思想工作做实做细做好做到位,奏响时代最强音。各级宣传思想干部特别是领导干部,要加强学习实践,提高工作本领,在理论上、笔头上、口才上、业务上真正练就“几把刷子”,为时代铸魂、为人民立言、为梦想放歌,把党的“好声音”唱响基层每个角落,真正打通基层宣传“最后一公里”,让守正创新、昂扬奋进的时代强音响遍2020年的每一天、每一时、每一刻。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0109/1073086.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0