让清明更“清明”

让清明更“清明”

一年一清明,一岁一追思。清明节,又称踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、植树节、插柳节等,与之相关的民间习俗有很多,主要有寒食、墓祭、插柳、踏青等。其中,祭祀祖先的习俗,是对先人的追思和缅怀,承载着“忠孝、感恩”的中华民族文化内涵,是清明节的核心价值。2006年5月经国务院批准,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2008年,清明节被正式确立为国家法定节假日,其目的就是让人们在慎终追远中感悟和传承中华文明,不断提升民族认同感和增强文化归属感。

2024年3月21日,游客在大明湖观光。新华社记者 徐速绘 摄

2024年3月21日,游客在大明湖观光。新华社记者 徐速绘 摄

——遵循节日的内涵,过一个文明清明。清明节是万亿中华儿女缅怀先人、祭奠逝者与传承文化的重要节日,是中华民族自古以来的传统,既弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,又促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。每年这个时候,也许子孙后代居所遍布天涯海角,但都尽可能返乡祭祖扫墓。延续几千年的清明节,寄托着中华儿女对先人的追忆缅怀,承载着每个家族繁衍延续的历史记忆。回归慎终追远的清明文化本真,在追思中学习感恩,推己及人,对别人、对社会心存感激,人与人之间就会充满关爱与同情。让我们在“清洁而明净”的日子里,修正自己、带动后人,学会感恩,传承孝道,知恩图报,特别是在祭祀中移风易俗,践行文明祭祀新风,倡导低碳、文明、绿色的祭扫方式,让文明祭扫“更清明”。

——铭记历史忆先烈,过一个红色清明。“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,是一个民族、一个国家永远的精神丰碑。从风雨如晦的革命战争年代,到以“钢少气多”力克“钢多气少”的抗美援朝战场,无数革命先烈勇往奋进以赴之,用鲜血和生命筑起了拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用牺牲和奉献换来了今天我们的美好生活。他们的英雄事迹和不朽功勋应当被世代铭记,他们为之流血牺牲的伟大理想我们永志不忘,他们的崇高精神照亮了一个民族不屈不挠、逐梦前行的奋进道路。清明节前后,除了到烈士陵园、纪念馆祭扫、缅怀先烈外,很多人采取网上祭奠方式表达对英雄的崇敬之情。这足以表明,每一位中华儿女的内心深处都有着一份英雄情结,有着刻骨铭心的家国情怀。我们必须始终赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

2024年3月31日,人们向福州三山人文纪念园抗日志士纪念墙敬献鲜花。新华社记者 姜克红 摄

2024年3月31日,人们向福州三山人文纪念园抗日志士纪念墙敬献鲜花。新华社记者 姜克红 摄

——移风易俗树新风,过一个绿色清明。移风易俗是一个循循善诱、潜移默化的过程。作家老舍曾经写道:“清明到了,处处桃红柳绿,且别忙着去烧纸吧,最要紧的还是种树”。社会在进步中不断彰显文明的力量,清明传统的祭祀方式也要与时俱进。家人亲友小聚,献一束鲜花、栽一棵小树、写一首小诗寄托哀思,也是对先人的恭敬。特别是科技高速发达的今天,通过“网络祭扫”“信函祭扫”,外地亲人不用“跨越山海”赶回家祭扫,一样可以表达对先人的追思告慰之情。文明祭扫人人可为、人人有为。自觉践行绿色文明的祭扫方式,积极培养健康向上的生活情趣,在清明节期间,走进大自然,积极参与郊游、踏青和放风筝等民俗活动,增强对生命的尊重和对生活的热爱。

——节俭祭祀传家风,过一个廉洁清明。祭扫重在感情,贵在真诚,而不应拘泥于形式。广大人民群众要树立节俭意识,从俭祭祀、理性祭祀,传承中华民族“孝老爱亲”传统美德,树立“厚养薄葬”的理念。要倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等简约的祭祀形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比。要抵制庸俗愚昧、封建迷信的祭祀陋习,使清明节祭祀由注重实地实物祭扫向精神传承为主转变,让传统节日在慎终追远中体现现代文明。特别是广大党员干部要充分发挥带头示范作用,树立文明节俭祭扫的新风尚,自觉践行丧俗改革相关规定,带头转变观念,自觉抵制丧事大操大办等不良风气,带头节俭治丧、节地安葬、文明祭扫,争做告别陋习的先行者、文明风尚的引领者、优秀文化的传承者、中华美德的践行者,共度一个文明、安全、绿色的清明节。 

——安全祭祀守秩序,过一个平安清明。安全无小事,防范是关键。每年清明节前,各地民政部门、文明办、森林草原防灭火指挥部等机构都会发布“文明祭扫”倡议书,倡导公众以文明、绿色、安全的方式进行祭扫。清明时节,大家集中出行扫墓,容易造成交通拥堵,要科学合理安排祭祀时间和出行方式,尽量错峰出行,避开祭扫高峰,尽可能选择公共交通工具,为交通安全增添绿色力量;焚烧各种祭品,容易引起火灾,要严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节,使祭扫活动既能传承清明节的传统美德,又能诠释清明节的现代文明内涵,让传统节日回归清净与文明,不负“清明”的本意。

“记住就是最好的思念”。我们要从脚下起步、从自身做起,争做文明追思的宣传者、移风易俗的推动者、绿色清明的践行者,将“心祭”胜于“行祭”的理念植根于心,以“内化于心”的文明观念推动“外见于行”的文明自觉,共同营造文明祭扫的新风尚、新风景。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号