同心建言资政 凝聚圆梦力量

同心建言资政 凝聚圆梦力量

——热烈祝贺市政协十三届三次会议开幕

北京市政协十三届三次会议今天开幕了。肩负着全市各族各界群众的信任和重托,700多名政协委员汇聚一堂建真言、谋良策,携手助力新时代首都改革发展。我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,深入贯彻党中央各项决策部署。一年来,我们全力做好新中国成立70周年庆祝活动等重大活动服务保障工作,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,认真抓好“三件大事”,坚决打好三大攻坚战,努力推动经济高质量发展,紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,切实提高和保障民生水平。全市各项事业取得的新进展新成效,为做好当前和今后一个时期的工作打下了坚实基础。

去年召开的中央政协工作会议吹响了新时代加强和改进人民政协工作的号角。市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对北京重要讲话精神,围绕中心、服务大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动新时代首都新发展献计出力,展现了新时代北京政协的新面貌新气象。一年来,市政协常委会根据首都工作的形势和特点,进一步明确工作重点,增强责任担当,聚焦强化思想政治引领,理论学习得到新加强;聚焦“四个中心”功能建设,协商议政取得新成果;聚焦发挥政协统战组织作用,凝心聚力开拓新局面;聚焦履职提质增效,工作创新迈出新步伐;聚焦加强自身建设,履职能力实现新提高。一年来,人民政协制度的优势特色得到进一步发挥,政协委员的主体作用得到进一步彰显。实践证明,人民政协这一中国特色政治组织和民主形式生机勃勃,在首都改革发展进程中具有不可替代的重要作用。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,一方面要实现第一个百年奋斗目标,一方面要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。既是决胜期,也是攻坚期,做好首都各方面工作意义重大。习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话,对做好人民政协工作提出了新的希望和要求。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,切实担负起新时代人民政协的政治责任。我们期待并且相信,市政协一定会把加强思想政治引领放在工作首要位置,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;一定会充分发挥专门协商机构作用,把政协协商民主成果转化为首都治理效能;一定会突出凝聚共识的职能作用,广泛凝聚改革发展的正能量;一定会着力健全政协工作制度机制,推进履职制度化规范化程序化;一定会强化委员责任担当,增强联系和服务群众的实效。各级党委要重视和支持人民政协事业发展,为人民政协充分履行职能、发挥作用创造良好环境,继续推动政协工作开创新局面。

汗水浇灌收获,实干笃定前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,万众一心加油干,为奋力谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章作出更大贡献!

预祝大会圆满成功!

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0