从四声炮响感悟总书记“三问”

从四声炮响感悟总书记“三问”

2019年4月17日,习近平总书记在重庆考察,在谈到精心组织实施庆祝新中国成立70周年各项工作时指出,要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题广泛开展宣传教育,坚定对中国特色社会主义的“四个自信”。进入近代以来,有四声炮响改变了中国历史进程和中华民族命运。回顾这四大历史事件,可以使我们更好领会总书记提出的“能”“行”“好”三问的深刻内涵。

第一声炮响:鸦片战争——三千年未有之大变局

这一炮是英国人打的。

中华文明是世界上唯一没有中断的原创古文明。由于满清王朝的专制腐朽、闭关自守,近代以来中国开始衰弱了。1840年,英国凭借坚船利炮,对中国发动了第一次鸦片战争。这次战争与中国历史上历次外族入侵不同,对手不是从北方高原南下,而是从以往被视为安全屏障的东南沿海而来;不是北方的草原游牧文明对中原发达的农耕文明的侵扰,而是西方新兴的工业文明与东方古旧的农业文明的碰撞。中国面对的是一种全新的、陌生的文明,应对方式也不知所措。这就是所谓三千年未有之大变局。中国从此陷入被西方列强欺凌的屈辱境地,被迫签订了一个又一个不平等条约。

这声炮响深刻影响了中国历史进程,改变了近代中国社会性质,加速了中国社会形态转型;也使中华文明开始觉醒,为解救危机、寻找出路、谋求复兴,中国人进行了各种艰难探索:太平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等等,都因不能完成近现代中国反帝反封建的主要任务而归于失败。

第二声炮响:十月革命——中国革命面貌焕然一新

这一炮是俄国人打的。

1917年俄国十月革命从阿芙乐尔巡洋舰上发出的炮声,传到中国后,先进分子从炮声中捕捉到新的文明曙光。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。马克思主义为什么“行”?归根到底在于马克思主义来到中国,解决了中国革命的大问题。

马克思主义来自西方,但以马克思主义为指导的社会实践,在西方并没有获得大的成功,在东方特别是在中国却获得了巨大成功,这是为什么?因为马克思主义在中国找到了适合其生长发展的社会文化土壤:中华传统文化和马克思主义都关怀人的现实世界;大同社会的政治理想,使中国人在心理上和情感上更能接受科学社会主义;中国传统社会主张以民为本,与马克思主义关于人民群众是历史创造者的观点相通,等等。

1921年7月中国共产党成立,这是开天辟地的大事件,中国革命的面貌从此焕然一新,寻求民族解放和国家独立道路的探索从此由被动变为主动。中国共产党为什么“能”?中国共产党成功的密码在于走群众路线,唤醒民众、动员民众、组织民众。中国共产党对中华民族的一个巨大贡献就是,为中国传统社会注入了强大的组织动员力,成为了中国人民的主心骨,点燃了中华民族内心之火!从此,中国人民的脊梁硬起来了,中华民族的前途亮起来了!仅仅半个世纪,中华大地天翻地覆,使得长期被压抑的、具有几千年文明底蕴的民族活力如火山般爆发喷射出来!

第三声炮响:开国大典——民族复兴的政治前提

这一炮是中国共产党人打的。

那是1949年10月1日在北京天安门广场举行的中华人民共和国开国大典上的礼炮声。1949年诞生的中华人民共和国,是中国共产党人为苦难深重的中华民族献上的一份大礼,中国历史上第一个持续、稳定、繁荣、昌盛,既能完成民族救亡、也能完成民族复兴的现代国家从此建立起来。中华人民共和国成立使中国人民成为国家、社会和自己命运的主人。几年后,中国共产党领导中国人民创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

第四声炮响:蛇口开山——大踏步赶上时代潮流

这一炮是特区人打的。

深圳经济特区蛇口的开山炮,是当代中国开启改革开放的一个重要标志。改革开放使中华民族大踏步赶上世界时代潮流,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,并且成功走出了一条中国特色社会主义发展道路。中国特色社会主义为什么“好”?就是因为改革开放以来成功开创中国特色社会主义,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌:中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,建立了全世界完整的现代工业体系,外汇储备连续多年位居世界第一,对世界经济增长的贡献率也是多年第一;贫困人口累计减少8亿多人,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰中国人民的问题总体上一去不复返了!

四声炮响,百年国运。中国特色社会主义从改革开放40年的伟大实践中走来,从中华人民共和国成立70年的持续探索中走来,从我们党领导人民进行伟大社会革命近100年的实践中走来,从近代以来中华民族由衰到盛近180年的历史进程中走来,从中华文明5000多年的传承发展中走来,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。中国特色社会主义的成功开创,为古老的中华文明的现代转型找到了道路和方向,这是中国共产党对中华民族的又一巨大贡献!

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0