让主题教育成果群众看得见感受到

让主题教育成果群众看得见感受到

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育涉及单位和人员范围广、领域宽、类型多、数量大,抓到底见成效是关键。因此,要紧扣主题教育主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧抓读原著学原文悟原理,用学习带动境界提升、能力增强、问题找准、作风转实,使主题教育带来的变化群众看得见、感受到。

守初心:学习是起点,头脑要武装。习近平总书记深刻指出:“党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。”这次主题教育,中央提了“五句话”目标,第一个目标就是“理论学习有收获”。学习是起点,只有把学习搞好了、抓实了,调查研究、检视问题、整改落实才有坚实基础。一要限时定量读原著学原文,结合实际主动悟原理。坚持先学一步,学深一层,集中学习研讨,静下心来,耐心精读细研《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必读书目,结合实际工作领学讲解所悟所得。从严纪律、从严学风,对确因工作原因不能参加的,须书面请假,缺课“记账”,补课“销账”。二是用好正面反面典型案例,自警自省对比照镜子。先辈先进是最好的教科书,榜样典型是有形的价值观,反面案例是长鸣的警示钟。号召广大党员向开国领袖、英雄模范、革命烈士学习,实现党员参与横向到边、纵向到底全覆盖,利用这些守初心、担使命的最生动教材,沉淀共产党人永葆先进的党性力量。利用党风廉政教育基地开展警示教育,引导党员干部知敬畏、明底线。三是立足资源绘制红色地图,实境再现思想受洗礼。将党性教育实境课堂连珠穿线,绘制红色地图,实施“革命前辈口述史”工程存史资政育新人,打造“一天学时”的红色教育经典路线,以便党员干部重温党史强党性,传承红色基因守初心。

担使命:实践是检验,肩膀要担当。不干事,半点马克思主义都没有;不担当,半点对党忠诚都没有。用实践检验使命担当,引导党员干部责任面前敢于担当不逃避,问题面前勇于斗争不退缩,自觉地践行初心使命。一是目标产生共鸣,激发奋斗力量。到建党一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家,这是我们党的奋斗目标。为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗,就是守初心担使命的具体行动、最好诠释。上下唯有团结一心,一步一个脚印才能把“高质发展、后发先至”变为现实。二是分类动态考核,聚焦高质发展。从考核单位划分入手,依据不同区域、不同部门特点,采取“基础”和“激励”两类指标并重的考核方式,科学制定指标评价标准和规范,确保考核评价体系能够紧贴中心工作,充分发挥考核的指向标作用,不断聚焦高质发展目标。三是严管厚爱并举,激励担当作为。主题教育成效如何,干部的精神状态是重要检验。针对一些干部闯劲不足、担当不够的问题,着力突出实干导向、精准导向、落地导向,进一步强化案例引领,推动“三项机制”落地落实、全面见效,“严管”明规矩,“厚爱”加动力,为担当作为者撑腰鼓劲,让担当作为者有位有为,让广大干部提振担当精气神。

找差距:态度是关键,扪心要经常。问题是时代的声音,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。一是以溯本求源的精神创新思维。深入贯彻落实中央要求,坚持奔着问题去,跟着问题走,盯着问题改,引导党员干部端正态度,直面发展短板、工作不足,在扪心自省中想办法、抓整改。在创造性转化与创新性发展中,把经济社会建设与生态文明建设结合起来,一体谋划、系统推进。二是以正视问题的自觉深刻检视。按照“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”要求,深入基层开展“四不两直”调研,坚持“身入”基层,“心到”基层,到田间、厂矿、群众中汇聚民意、检视问题,总结出“体制机制弊端”“工作责任不落实”等深层次原因,编制检视问题项目单,逐条逐项抓整改。三是以刀刃向内的勇气扎实整改。坚持开门搞教育,针对调查研究过程中发现的行政村(社区)办公场所“牌子乱象”“一票否决”、签订责任状等问题进行清理整顿,做到减考核不减责任、减创建不减要求、减牌子不减服务。

抓落实:满意是标准,脚步要丈量。习近平总书记强调:“党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。”加强领导抓合力,统筹协调抓落实,“三个结合”抓服务,不喊大口号,做好小事情,用脚步丈量群众的满意度。站稳立场,狠抓落实。以百姓之心为心,真正站在群众立场上想问题办事情。开展“作风聚焦”电视问政活动,回复群众质疑,给出整改期限。深度服务,主动作为。各单位提前制定“为民服务事项清单”,注重开门搞教育,在社区深入开展“开放式”组织生活,开展医疗保健、就业技能等生活服务活动,增强党员群众获得感,推动为民服务情怀贯穿工作始终。聚力结合,赢得共识。坚持围绕中心、服务大局,做好结合文章,扎实改进工作、促进工作、推动落实,将主题教育效果转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。结合基层党建“堡垒工程”,旗帜鲜明提出,要把了解民需作为第一环节,把群众评判作为第一标准,增强为民情怀,用脚步丈量出群众的满意度。

(作者系江苏省连云港市委书记)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0