切莫让“复工潮”变“返工忙”

切莫让“复工潮”变“返工忙”

近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要抓好在建项目复工和新项目开工,要积极推动企事业单位复工复产。

这波“返程热”“复工潮”是对已经奋战近半个月、共渡“难关”的你我的一次“大考”。面对各地政企分时段、分批次陆续返程、复工,人员、车流大规模“迁徙”“聚集”,怎样“守好门”“把好关”“看好人”,保障疫情防控有序有力有效,是各地区各部门需要重点解决的问题。 

返程要“错峰”,守好自己的“大门当前是战“疫”最关键时刻,联防联控、群防群控更是要发挥重要作用,容不得半点马虎懈怠。铁路、海关、交通运输、民航等重点枢纽坚决把好“入口关”,在高速路口、机场、码头、火车站、汽车站开展信息录入和体温检测,利用大数据排查活动轨迹,在出入地“卡点”做好登记上报,力求从源头织密“防控一张网”。“返程”途中乘客要主动配合防控工作,戴口罩、勤洗手,在人员密集区域尽量保持1.5-2米距离,利用“二维码”填写“健康信息登记表”,到达目的地后要做好消毒工作。要积极响应“社区吹哨、党员报到”,返回居住地要联系社区、物业主动报备信息,助力管理“下沉”。“错峰”模式应广泛运用到“分时化、分段化”生产、用餐、上下班中,统筹有力有序,精准攻击“点位”,使复工复产秩序稳定。

保障要“兜底”,把好自己的“民生关”。不论是“米袋子”“菜篮子”还是“钱袋子”,“12项疫情防控惠民政策”涉及医疗、工伤、民航、住房、养老等“民生关切”重点领域,切实把人民生命安全和身体健康摆在首位。《中华人民共和国野生动物保护法》修改已启动,相关立法也沿“法治轨道”行稳致远,“16省份一省包一市”“联合矩阵”众志成城、齐心协力,“免费医疗救治”财政“兜底”,综合力量“全托”保障,“不可抗力”界定逐步清晰,哄抬物价、拒不配合、暴力抗法终究“法眼”难逃……一件件利好消息夯“基”固“本”、助力防控阻击。严格落实责任划分到底、保障举措到位,凝聚起物资供给、医疗支援、志愿服务的“磅礴力量”,严把重点人群“复工关”。

人心要“罩稳”,看好自己的“逆行者”。冲锋一线的“白衣战士”、守护家园的公安“卫士”、构筑“铜墙铁壁”的工人小哥、日夜奔波的新闻记者、驰援“直通”的爱心人士、默默坚守的基层干部……夜以继日、连续奋战,践行着“疫情就是命令,防控就是责任”的“动员令”,成为人民群众自觉对标对表的“活教材”,“罩稳”人心、增强信心。疫情防控工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。“最严信息发布”强化引导舆论和宣传知识,信息透明助力理性防控,“最响集结号”制定落实“三返”人员防控方案,树立引航明灯掷地有声,“最强发声”多地开辟抗击疫情科研、监督举报“绿色通道”,全力配合排解消除恐慌和焦虑,给百姓吃了“定心丸”,凝心聚力打赢疫情阻击战。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0213/1075574.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共淮南市大通区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0