在战“疫”斗“贫”中继承“红色基因”

在战“疫”斗“贫”中继承“红色基因”

2月10日,贵州省举行全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会,向贫困发起最后总攻。会议要求,全省党员干部在两场硬仗中拿出决胜的精气神,尽早打赢疫情防控战、按时打赢脱贫攻坚战。可以说,打赢“两战”是党员干部对广大人民群众的庄严承诺,更是党员干部忠诚担当作为的“试金石”。

翻开风云激荡的历史篇章,红色的基因谱系耀眼夺目。历经98年来的砥砺奋进,淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,构成了我们党的红色基因,在苦难与辉煌中代代相传。当前,面临形势严峻的“两战”,党员干部不论在哪个岗位、什么场合,都应把战“疫”斗“贫”作为最重要工作来抓,持续在战“疫”斗“贫”过程中,传承党的“红色基因”,坚决夺取最后的胜利。

头脑清醒,传承“忠诚基因”。绝对忠诚是共产党人必须具备的政治品格,“两个维护”是共产党人必须遵守的政治规矩,新时代践行对党绝对忠诚最根本、最核心的就是要做到“两个维护”,也需要在“两个维护”的实践中来检验绝对忠诚。因此,党员干部在战“疫”斗“贫”中,要铭记党员的身份、肩负党员职责,心怀信仰、心怀天下。做到疫情面前不畏惧、面对千百年贫困不退缩,不断增强疫情防控、鏖战贫困的责任感、使命感和紧迫感,把组织动员广大群众打赢“两战”作为当前最紧急、最重要的政治任务,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,把初心写在“两战”行动上,把使命落在“两战”岗位上,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控、决战贫困的强大政治优势,确保战“疫”斗“贫”各项工作落地落实。

强化担当,传承“为民基因”。党的宗旨是“全心全意为人民服务”,这句话不是简单的一个口号,而是无数共产党人用实际行动凝结起来的党的立身之本。因此,党员干部当以“民之事无小事”的责任意识,以“不以善小而不为”的扎实行动,真正走进人民身边,不断补齐义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等短板,持续做到全防全控、联防联控、群防群治,时刻紧绷、高度重视,树立战时意识、强化必胜信心,在“两战”工作中不断践行初心使命,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,把人民关心的问题、面临的难题解决好,做一个有民心的好党员。

严守纪律,传承“廉洁基因”。在战争年代,“不拿群众的一针一线”是党铁的纪律,不容违反。当前,是战“疫”斗“贫”的非常时期,半点马虎都来不得,严明纪律是打赢“两战”的关键。因此,党员干部在“两战”工作中,必须以“严”姿态坚决防止形式主义、官僚主义,严格按照目标要求,始终做到“严实细深”,不满足过得去,而要抓得细;工作理念始终做到“求真务实”,不做表面文章,要深落实;工作作风始终做到“起而行之”,不拖拉拖延,要重实效。

共产党人的“红色基因”,是推动事业发展的“发动机”,是党群关系的“粘合剂”,是拒腐防变的“隔离带”。打赢疫情防控战和决胜脱贫攻坚战事关全面小康进程,广大党员要继承共产党人的“红色基因”,不断提升党性修养、增强干事动力、凝聚攻坚合力,为党和人民事业发展作出更大贡献。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0214/1075844.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0