筑牢防范风险“防火墙”

筑牢防范风险“防火墙”

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上指出,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。今年是党的二十大召开之年,做好防范化解重大风险意义重大、责任重大。各级党员干部必须把防风险放在突出位置,筑牢防范化解重大风险“防火墙”。

紧盯重点领域,做好风险防控研判。正视风险、把握风险是谋求战略主动的关键。要把握重点领域,充分认识新时代重大风险的性质特点,无论从国际到国内、改革到发展、宏观调控到微观主体、乡村振兴到生态防治等等,既有难以预测的“黑天鹅”,也有可以预测的“灰犀牛”。广大党员干部要紧盯易引发风险的各种因素和问题,常态化监控分析人民群众的思想动态、心理情绪、愿望心声以及社会动态等,着力防范各类风险连锁反应。要善于找内在规律,透过外部现象把握本质,学会从纷繁复杂的矛盾中及早发现潜在的风险,抓住要害、找准原因,提前考虑、预先谋划。要厘清主次矛盾,区分轻重缓急,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。要科学分析研判,充分运用互联网、大数据、人工智能等新兴技能,对各种风险及其带来的不确定性进行全面、科学的调查研究,广泛吸收专家、媒体和公众的意见,采取研讨、协商、比较、权衡等方式,消除风险认知偏差,做到精准研判。

紧抓关键环节,加强风险防控联动。防范化解重大风险是一项系统工程,需要各级部门联动、各方力量协同,方能抓好防控。要严格执行民主集中制、请示报告制度,发挥社会监督、专门监督和其他各种监督的作用,加强对风险产生、发展的全过程进行监控,对风险的发生诱因与事前防范、风险的事中演变与有效控制、风险化解与事后治理等进行全方位、多维度管理,推动风险防控工作科学化、精细化。注重加强各地区、各部门的信息共通、共享,将风险信息通报与风险应对、纠纷调处等力量整合,改变分散化、碎片化管理模式,实现防控有序互动、高效协作。要建立党政领导、专业协作、全社会参与的风险防控协同机制,认真分解风险防控的各种职能,促使咨询、指挥、协调、执行等部门和人员,能够保证在重大风险面前集中统一配合行动,形成各种社会力量充分参与的全面风险防控体系,做到风险早发现、早应急、早处置。

紧跟重点人员,压实风险防控责任。防范化解重大风险,关键在于落实责任。因此,要坚持一级抓一级、层层抓落实的原则,实现重大风险“无缝隙”防范化解。各级党员干部特别是领导干部要负起主要责任,对风险的产生及后果有充分认识,及时到位部署推进重大风险防控工作,积极承担起防控重大风险的领导责任。要认真梳理权力责任清单,紧盯风险点,明晰责任边界,防止风险防控的空白及灰色地带,保持风险责任边界划定的灵活性,及时有效防控风险的越界、交叉、相互包含。要建立问责机制。坚持“权责统一,错责相当”的原则,建立褒奖激励、惩罚约束机制,督促广大党员干部真正做到守土有责、守土尽责。建立实绩考核评估机制,理清责任、纠正偏差,把经济社会风险控制在合理区间,划清改革探索中的失误与违纪违法行为,及时化解试错干部的顾虑,正确认定试错干部的责任。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0809/1175872.shtml

作者单位:贵州省贵阳市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号