画好同心抗疫“同心圆”

画好同心抗疫“同心圆”

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让无数人猝不及防。一段时间以来,疫情总体上得到了控制,数据上也出现了积极变化,这些都彰显了社会主义国家集中力量办大事的制度优势。作为党员干部,工作中应该更加注重强信心、暖人心、聚民心,画好众志成城、团结一心的网上网下“同心圆”,打赢这场疫情防控总体战、阻击战。

坚定抗疫“必胜心”。同时间赛跑,与病魔较量。人们对于事物的认识总是呈现为波浪式前进、螺旋式上升,总是经历实践、认识、再实践、再认识的动态演变,前期防控方案的不断完善就证明了这一点。面对这样一种新发传染病,病毒来势汹汹,更需要尊重规律、科学研判。当全国上下万众一心,努力做好疫情防控,在这关键时刻,却有一些“不和谐的声音”出现,他们利用大家的恐慌心理来传播谣言。作为党员干部应当带头做到不信谣、不传谣,主动向群众解释,党和政府正在做什么、还要做什么。信息公开是良药,稳定公众情绪,回应群众关切的问题,增强信息的及时性、针对性、专业性,让生活融入更多“暖色调”,营造“越是艰难越向前”的浓厚氛围。注重挖掘先进典型,生动讲述防疫一线的感人事迹,广泛宣传科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

筑牢强健“主心骨”。当前疫情防控正处于外防输入、内防扩散的关键阶段,随着人员返程返岗、企业复工复产,城市逐步迈向“常态”的阶段,疫情防控各项工作不能有丝毫松懈麻痹。要以习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神为指引,争做实干家、促进派,努力成为群众抗击疫情防控的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。打好这场防疫的人民战争,“一个支部就是一个堡垒、一面党旗就是一道屏障、一条信息就是一份平安”,在这场疫情防控阻击战中,大家要拧成一股绳。哪里有疫情,哪里就是主战场,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,以实际行动践行初心、勇担使命。

壮大网上“正能量”。要对日常获得的信息,分析研判,主动发声、正面引导,不断更新认识、从容应对,强化正能量传播和交流互动,让正能量始终充盈网络空间。在防疫期间,只有同“纬度”,才能同“温度”,积极掌握话语权关键是占领制高点。要抢占疫情相关议题制高点。占领议题制高点,就是控制舆论“风源”、引导舆论“风向”。要抢占疫情信息内容制高点。在防疫期间,海量疫情信息满天飞,受众不缺信息,缺的是辨别信息真假的眼力。要深耕思想、细作内容,多出独到见解,做到风云激荡中引领思潮、众声喧哗中一锤定音。在疫情防控中,要笃学笃行,下好先手棋,提高反应能力,做到先声夺人,不能被牵着鼻子走,全力打好疫情防控阻击战。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0218/1076182.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区卫生健康工作党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0